当前位置:首 页 >> 中华文化 >> 文化交流 >> 稿件
2020年海外中青年侨领研习班顺利结业
日期:2020.11.16

  11月15日,由上海海外联谊会和上海中华文化学院联合举办的2020年海外中青年侨领研习班顺利结业。市委统战部副部长、上海海联会执行副会长、市侨联党组书记、市侨办主任王珏出席结业式并讲话,上海中华文化学院常务副院长毛大立主持结业式并在开班式上致辞。

  王珏在讲话中指出,本期研习班采用线上线下结合的方式开展,教学内容丰富、教学形式多样、学员交流深入、合作初见成效,培训达到了预期目标。

  王珏认为侨领下一步应该在“三个有利于”基础上做到三个把握:一是在认识上把握时代需求。将海外侨胞的力量凝聚起来、作用发挥出来。二是在变局中把握变与不变。不变的是中华民族伟大复兴的决心和目标,变的是当前国际大形势对我们的挑战和任务。三是在工作中把握工作重点。具体为六个字:引导、助力、宣介。要注意与住在国的民情、社情结合起来,用自己的行动宣介、助力中华民族的腾飞和发展以及侨领自己的发展。

  王珏结合现场聆听习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话与学员分享了自己的认识:一是要了解总书记讲话的核心内容。二是要进一步思考疫情常态化时代下我们应该做什么。三是要在服务凝聚和团结引领方面有实体化的做法而不是光喊口号。

  结业式上,每位学员作了精彩的发言交流,研习班班长、巴西亚马逊华商总会创会会长杨建忠代表全班作了总结发言,大家的发言中包含了“高、大、好、时、暖”“答疑解惑、鼓志气”“凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识”“责任与使命”等多个关键词,对5天的学习安排给予了充分的认可与肯定。

  市委党校党史党建教研部主任赵刚印教授、中国人民政协理论研究会常务理事、上海中华文化学院原副院长姚俭建、市商务委驻伦敦首席代表董涛、上海外国语大学国际关系与公共事务学院杨成教授、市宏观经济学会会长、高级经济师、市发改委原副主任王思政分别为学员讲授《上海改革开放的历程与启示》《把握两个大局,保持战略定力,同舟共济实现中华民族伟大复兴》《国际贸易新格局》《大国博弈、国际失序与中国应对》《十四五规划重大问题思考》为主题的专题报告。

  在虹桥海外华商会进博及贸易促进中心现场教学时,学员们不仅了解了中心建立的初衷,在座谈交流时围绕下一步如何充分发挥中心作用开展了热烈的头脑风暴。在长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会现场教学时,学员们观看了视频《你好长三角》,听取了工作人员关于长三角一体化建设上升为国家战略以来的推进情况的详细介绍,对于长三角区域一体化有了直观的认识,对于长三角生态绿色一体化发展示范区、核心区、协调区等相关内容有了深入的了解。

  研习班为期5天,共安排5场专题报告,2次现场教学,2次座谈交流,1次结业交流,共27位海外中青年侨领受邀参加线上线下学习。

【关闭窗口】