当前位置:首 页 >> 中华文化 >> 文化交流 >> 稿件
我院领导教师参加第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛
来源:教研室 作者:程洪猛 编辑:唐风立 日期:2018.07.29

WDCM上传图片

  7月25、26日,第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛在青岛召开。会议旨在总结全国中华文化学院一年来的工作,深入探讨新时代中华文化学院在“两个命运共同体”构建中的作用,并围绕“中华文明与人类命运共同体”为主题进行学术研讨。
  此次会议(论坛)由中华文化学院主办、山东中华文化学院承办、青岛中华文化学院协办。中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长潘岳作书面讲话,中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘,山东省副省长、省社会主义学院(省中华文化学院)院长孙继业,中共青岛市委常委、统战部部长王久军出席开幕式并致辞,中共山东省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记张小梅主持。
  潘岳指出,在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类文明作出更大贡献的新时代,我们要深刻领会贯彻习近平总书记人类命运共同体重要思想,充分调动中华文明的宝贵资源,在中西文明比较中讲好中国故事,在世界范围内增进思想文化共识。他强调,为提升文化自信、推动构建人类命运共同体,中华文化学院的一项重要工作就是向海外讲清楚中华文化,宣传中华文明所蕴含的“政治共同体”的长治久安之道、“民族共同体”的民族和谐之道、“文化共同体”的包容开放之道、“命运共同体”的和平发展之道,并提出新时代中华文化学院在增进海外思想文化共识方面,要着力构建教育培训体系、理论研究体系、文化交流体系。
  李道湘在向大会作工作汇报讲话中,对上海中华文化学院一年来的工作给予充分肯定,并特别指出上海中华文化学院申报并承担上海市咨询决策课题——《上海市党派团体和社会组织参与精准扶贫的状况研究》,申报并中标2017年度国家社科基金项目“摩门教与当前中美关系研究”等科研方面取得的成绩。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  会议期间,我院副院长姚俭建担任分组讨论召集人,并围绕潘岳书记书面讲话和李道湘教务长工作报告的精神,介绍交流了上海中华文化学院前期工作情况和今后工作思路。教研室程洪猛博士向会议提交了题为《中国书法走进联合国——书法与公共外交关系初探》的学术论文,并在小组讨论中作了交流发言。
 

【关闭窗口】