当前位置:首 页 >> 中华文化 >> 文化交流 >> 稿件
2017台湾职业院校师生研习营在上海中华文化学院举行开营仪式
来源:教务处 作者:罗莉芳 图片:卫瑜 日期:2017.07.06

  7月6日上午,由上海中华职业教育社与台湾海峡两岸教育交流促进协会共同举办的“2017台湾职业院校师生研习营”在上海中华文化学院举行开营仪式。上海中华职业教育社副主任谢毓敏、台湾海峡两岸教育交流促进协会秘书长路蕙鸿分别致辞,上海中华职业教育社社务委员、吉的堡集团总裁杨明潭出席开营仪式,上海中华文化学院副院长毛大立主持开营仪式。

  谢毓敏首先致欢迎辞。她表示,研习营是沪台师生们共同学习、相互交流、播种友谊、收获知识的平台。今年上海中华职业教育社再次携手海峡两岸教育交流促进协会举办第二期研习营,希望通过多接触多交流,增加台湾师生对大陆的了解,增进共识、增强互信、增添友谊,在携手逐梦的道路上,共同感悟两岸关系和平发展的弥足珍贵,共同感悟中华民族伟大复兴的历史潮流。

  路蕙鸿在致辞中指出,今年正逢中华职业教育社成立100周年,在庆祝100周年之际举办本次研习营活动更有意义。本次研习营的很多同学都是第一次来大陆,对大陆的了解不够全面和深入,这就需要大家以开放的心态去感受。她借用佛家所言希望台湾的年轻人“不污器”、“不漏器”、“不覆器”,眼见为实,不先入为主,研习营期间真实地认识上海、了解大陆、广交朋友、增进感情。

(杨明潭和路蕙鸿分别代表上海中华职业教育社和台湾海峡两岸教育交流促进协会互赠纪念品)

(路蕙鸿、谢毓敏、杨明潭共同开启本次研习营的启动球)

(谢毓敏向研习营营长、台湾西螺高级农工职业学校校长蔡天德授营旗)

  研习营为期7天,周汉民教授、葛剑雄教授将分别为营员们作《“一带一路”战略与前景》、《从历史地理解读上海和海派文化》专题演讲。营员们将参访台资企业——麦可将文创园区,参观中华艺术宫、上海世博会博物馆、四行仓库抗战纪念馆、百年大世界等10个沪上独具特色和标志性的建筑场馆。通过青年论坛、参访企业、文化感知、交流体验等形式,加深台湾青年对上海的进一步认知和了解。增进两地青年的理解与互信,扩大合作发展的广阔空间,共同开创两岸关系和平发展的美好未来。来自台湾20所职业院校的93位师生和7位在沪就读台生共计100名台湾同胞参加研习营活动。

  市台办交流交往处处长孙斌、市委统战部党派处副处长孙达普、上海中华职教社机关干部及台湾职业院校研习营所有营员120余人参加开营仪式。

【关闭窗口】