当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 统战要闻 >> 稿件
市委统战部、市工商联联合印发通知!
日期:2020.07.30

  市委统战部、市工商联联合印发了《关于学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神加强新时代民营经济统战工作的通知》。现将全文刊载如下。

  关于学习贯彻习近平总书记

  在企业家座谈会上重要讲话精神

  加强新时代民营经济统战工作的通知

  学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神,落实好《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》及我市实施方案是当前和今后一个时期各级党委统战部、工商联的重要任务,是确保民营经济实现“两个健康”的重要遵循,是夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的重要保障。结合当前形势,现提出如下工作要求。

  一、深入开展学习宣传。一是系统深入学习习近平总书记关于民营经济工作系列讲话精神和中央、市委重要文件精神,进一步提高政治站位、明确工作定位、落实部门职责、激发干部担当作为。二是对照《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》及我市实施方案,认真梳理涉及统战、工商联工作相关内容,结合各自工作实际,研究提出贯彻落实的具体举措。三是利用报刊杂志、网站、公众号等多种渠道学习宣传习近平总书记重要讲话和相关文件精神,听取民营经济人士意见建议,加强思想引导,提振发展信心。

  二、推进政策落地落实。一是深入开展面向民营经济人士的政策培训解读工作,做好相关扶持政策梳理,推动减税降费、减租降息等扶持政策惠及更多民营企业。二是针对民营经济“27条”,复工复产“28条”等开展第三方评估,了解政策落地情况和相关问题,提出优化营商环境的意见建议。三是着力解决企业融资难问题,进一步发挥“政会银企”四方合作机制作用,整合各方资源优势,完善载体平台,推进工作创新。

  三、积极作为推动发展。一是落实领导联系企业工作机制,带头深入企业走访调研,了解企业经营状况,加强与个体工商户联系,构建亲清政商关系。二是围绕落实“六稳”“六保”总体部署,推进三项新的重大任务、强化“四大功能”、打响“四大品牌”以及“十四五规划”,多多献计出力,深入了解并广泛调动民间投资积极性,激发创新活力。三是做好民营企业“走出去”服务工作,支持民营经济人士更好利用国内国际两个市场、两种资源,带动企业在更高水平对外开放中实现更好发展,促进国际国内双循环。四是切实发挥商会作用,畅通企业诉求表达渠道,维护企业合法权益,完善融资、科技、信息、法律等各类服务。

  四、大力培育企业家精神。一是继续深化新形势下民营经济人士理想信念教育,开展谈心谈话,加强政治引领,增进思想共识。二是及时总结在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面的民营企业家典范,宣传典型案例,弘扬企业家精神。三是培育创新创业精神,关注成长型、创新性企业,在新产业、新模式、新业态领域,激发民营企业的创新活力和创造潜力。四是引导民营经济人士履行社会责任,积极参与扶贫帮困和对口支援工作,发挥民营企业在稳定和扩大就业中的主渠道作用。

  中共上海市委统战部

  上海市工商联(总商会)

  2020年7月27日

【关闭窗口】