当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 统战要闻 >> 稿件
上海市十五届人大一次会议开幕!市长应勇给出五年成绩单
来源:上观新闻 日期:2018.01.24

  上海市十五届人大一次会议今天上午在世博中心开幕。上海市市长应勇在会上作政府工作报告。

  应勇指出,过去五年,上海经济社会发展开创新局面,创新驱动发展、经济转型升级取得重大进展。

  一是经济保持平稳增长。全市生产总值年均增长7.1%,从五年前的2万亿元跃升到3万亿元,迈上新台阶。每年新增就业岗位60万个左右,城镇登记失业率稳定在4.1%左右。居民消费价格保持平稳。

  二是经济结构和质量效益持续向好。第三产业增加值占全市生产总值的比重从60.2%提高到69%,战略性新兴产业的制造业部分产值占工业总产值的比重提高6.8个百分点,现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系初步形成。一般公共预算收入年均增长12.2%。

  三是改革创新取得重大成果。中国(上海)自由贸易试验区建设总体实现初衷,100多项制度创新成果在全国复制推广,新设企业5.2万家,超过自贸试验区成立前20多年的总和。具有全球影响力的科技创新中心建设重大布局和政策体系初步确立,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例从3.3%提高到3.8%左右,C919大型客机、蛟龙号载人潜水器、墨子号量子卫星等重大科技成果相继问世。

  四是城市服务功能大幅提升。股票、期货、外汇、黄金等金融市场交易量位居世界前列。口岸贸易总额占全球的3.2%,跃居世界城市首位。中国国际进口博览会落户上海。集装箱吞吐量连续8年位居世界第一,上海成为全国第一个、全球第五个航空旅客年吞吐量突破1亿人次的城市。

  五是人民生活明显改善。居民人均可支配收入年均增长8.9%,基本公共服务均等化水平全面提升。

  六是生态文明建设成效显著。环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右,单位生产总值能耗累计下降22.8%,PM2.5年平均浓度从2013年的62微克/立方米下降到39微克/立方米。

  应勇说,五年来,重点领域改革深入推进,率先实施“营改增”试点,五年累计为企业减税3112亿元。实施注册资本认缴制、先照后证、照后减证等商事制度改革,新设企业121.9万家,是上个五年的2.1倍。

  开放型经济发展水平不断提高,全面实施总部经济提质、装备走出去提速工程,实际利用外资889.3亿美元,是上个五年的1.5倍。

  科技创新能力显著提升,大众创业、万众创新蓬勃发展,各类众创空间超过500家,是五年前的5倍,90%以上由社会力量兴办。

  科技体制机制创新取得明显进展,设亚太地区知识产权中心城市,每万人口发明专利拥有量达到41.5件,为五年前的2.4倍。

  人才发展体制机制改革成效显现,非沪籍应届高校毕业生直接落户9.7万人,引进归国留学人员5.6万人,分别是上个五年的1.2倍和2.7倍。

  报告第二部分专门阐述今后五年工作的总体要求和主要目标。

  应勇说,今后五年,上海要在更高水平上全面建成小康社会,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,迈向卓越的全球城市,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献。

  应勇阐述了今后五年上海各项工作的七方面目标:

  应勇说,进入新时代,开启新征程。我们要把到2035年城市总体规划描绘的宏伟蓝图变成现实,奋力建设卓越的全球城市,努力使上海成为综合实力和国际影响力领先的城市,使全市人民享有共同富裕、更加幸福安康的生活。

【关闭窗口】