当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
民建上海市委与上海市社会主义学院联合举办 2021年民建新会员线上培训班
来源:教务处 作者:余敏 图片:余敏 日期:2021.03.05

  3月3日,民建上海市委与上海市社会主义学院联合举办“2021年民建新会员线上培训班”。本期培训班是今年市社院春季开学第一期线上培训班,充分发挥了市社院在线教育平台承载学员数量大、不受教学场地限制的优势,民建新会员超过500人同时参加培训,创下了民建市委与市社院联合办学的学员人数之最。

  培训班共安排三场录播报告,分别是由全国政协常委、民建中央副主席、市政协副主席、民建市委主委、市社会主义学院院长周汉民作的《民建与共和国血脉相连》《改革开放是中国第二次革命》,民建市委专职副主委汪胜洋作的《增强政治意识和政党意识,全面提高参政议政能力和水平》。通过线上培训帮助民建新会员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不断提高思想政治素质,加强参政党履行职责和自身建设的能力,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度夯实思想政治基础。

  

  周汉民在《民建与共和国血脉相连》的报告中以民建前辈先贤为经,以民建的重大事件、重要贡献为纬,从“多党合作、薪火相传”“协商民主、勠力同心”“勤练内功、敢做诤友”三个方面,生动叙述了民建与中国共产党风雨同舟、与共和国血脉相连的历史。他着重讲述了民建在协商民主、参政议政上所做的突出贡献,包括为推动改革开放、参与宪法修订、倡导和推动风险投资、推动长江经济带健康发展、自贸港(区)建设、中小企业发展、助推长三角一体化高质量发展等付出的心血和努力。周汉民对民建会员如何履职尽职提出要求,要以学习提升能力,通过“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断强化思想政治引领;要大兴调研之风,把调研和建言二者密切结合,把调研做成带有持续性、富有连贯性、具有整体性的“连续剧”;要以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为信条,履职建言、直抒胸臆。

 

  在《改革开放是中国第二次革命》的报告中周汉民谈到,1978年,在邓小平同志倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。《改革开放是中国的第二次革命》从“征程、见证、成就”三个方面回顾了新中国42年改革开放艰辛而辉煌的征程,并以亲历者和见证者的视角,以生动的事例、详尽的数据讲述了敢为人先的浦东开发开放、波澜壮阔的复关入世进程、十年世博路的伟大实践、自由贸易试验区的建设等重要历史事件,全面展示了改革开放带来的巨变、取得的伟大成就、给予的宝贵经验和深刻启示。

  

  汪胜洋在《增强政治意识和政党意识,全面提高参政议政能力和水平》报告中,全面阐述了民主党派参政议政作为中国特色参政党在国家治理体系中的重要作用,他剖析了当前民主党派参政议政方面存在的“五种现象”,并介绍了民建上海市委参政议政相关工作、重要平台和主要载体,具体讲解了参政议政稿件撰写的“十个诀窍”,并对会员如何培养良好习惯,不断提高参政议政能力提出了若干建议。

  

  530名民建新会员参加了本次培训。

【关闭窗口】