当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
周汉民:发展新基建应注重就业优先
来源:人民日报 日期:2021.03.05

  过去一年,我国以5G网络、数据中心等为代表的新型基础设施建设不断加快。据初步统计,目前已有13个省市区发布重点项目投资计划,其中8个省份公布了计划总投资额,新基建项目达33.83万亿元。全国政协委员、民建中央副主席周汉民提出,新基建旨在为新一轮经济增长提供强劲动力,既要体现数字经济特征,也要注重就业优先。

  

  周汉民表示,新基建项目创造的就业岗位往往具有“三高”特性,即技术含量高、准备门槛高以及不可替代性高,主要拉动高学历的新型技术人才的就业,对服务业、建筑业等行业的就业贡献率较低。反之,被其挤出的就业岗位则呈现“三低”特征,即技术含量低、准备门槛低以及不可替代性低,其与因疫情造成的失业劳动力具有高度吻合性。

  虽然新基建项目也会创造大量就业岗位,但受制于人才供给速度,并且人才并非一蹴而就,需要较长的专业培养周期,因而,从短期看,其产生的效果有限。而在全球疫情仍未受到有效控制的当下,中低端岗位人员就业形势相对比较严峻。

  为此,周汉民委员建议,加大政策引导,将“创造就业岗位能力”纳入新基建的主要审核指标,应对项目预期进行综合考量,研究对基础就业的拉动和挤出影响,把创造就业岗位能力纳入重点指标进行考核。

  他建议,以差异化突出政策导向,对在稳定就业、创造就业岗位方面有显著帮助的新基建项目进一步加强扶持力度,从而突显新基建投资对于稳就业的支持作用。对涉及以下领域的项目适当给予政策倾斜,包括:对攻克关键领域,尤其是“卡脖子”领域技术难题可起关键作用的;中短期内,对基础就业存在显著拉动效应的;与战略性新兴产业关联度高的,等等。

  同时,鼓励企业发展,积极提升新就业。新基建是我国应对冲击、实现良性循环的新途径,是未来发展的引擎、动力和方向,许多新业态会由此产生,更多企业会破土而出。建议有关部门引导好、保护好,支持新模式、新业态企业特别民营企业健康发展,进一步深入调研,了解这些企业的需求并帮助其解决实际问题,形成更多的就业岗位。

  此外,加强技能培训,提高受影响人群的就业能力。数字化发展是大势所趋,要针对受影响群体做好充足预案,提前做好培训和就业方面的安排。新基建主要包含5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域,涉及通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业,对于人才既有专业技能的要求,也需要具备一定的理论基础。建议对重点人群开展以新基建为核心的数字经济发展所需行业技能的大规模培训,包括中低端劳动力、失业人群以及职校、技校学生等,除了实操技能,还要拓展自动化、数字化、智能化方面的知识和技术,以适应未来的岗位需求,提高就业的本领和底气。

【关闭窗口】