当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
周汉民:重点聚焦“三个化” 推进“十四五”开局
来源:人民日报 日期:2021.03.02

  以人为核心的城镇化,工业化与信息化融合,传播、推广和实践低碳理念——“十四五”是承上启下的重要时期,是开启建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,意义非凡。“十四五”规划和2035远景目标为我们勾画了蓝图,这既是一场耐力跑,也是一场专业赛,在迈向更高目标的进程中,必须把握重点,“九牛爬坡,个个出力”,让关键因素成为高质量发展的不竭动力。

  

  全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长、上海中华职业教育社主任、上海公共外交协会会长

  首先,关注城市化,要强调城乡互动。

  中国城市化进程非常之快,2007年整个世界进入城市时代,中国1978年的城市化率是18%,到2019年底已突破60%。然而,中国的城市化并不是简单让农民远离故土,挤入城市,应该让农村的生活逐步向城镇靠拢发展,也就是以人为核心的城镇化。

  乡村永远不可能消失,要强调城乡互动,要推动乡村振兴。全面脱贫,堪称中华民族发展史上的伟大里程碑,乡村振兴是实现人的全面发展和全体人民共同富裕的重中之重。正如习近平总书记所指出,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。因此,要深刻把握我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以脱贫攻坚精神为激励,投身新的伟大事业,走城市更健康、更安全、更宜居的发展道路,在追求经济高质量发展的同时,实现人民高品质的生活。

  在2010年上海世博会上,有一个来自宁波藤头村的乡村案例,获颁联合国五百大生态村庄和联合国城市和乡村和睦相处的十大典型之一,值得借鉴和思考。建议中国的城市化发展应当是以星罗棋布的城镇发展为重点,让农村生活逐步向城镇靠拢,当地民众在农村就能得到与城市较为相似的教育、医疗和就业机会。加强区域间协商合作,防止一城独大和无序扩张,建立区域间利益共享和成本分担机制,提升治理效能,在城市发展进程中表达出中华民族的智慧。

  第二,关注工业化和信息化,要推动“两化融合”“两业融合”。

  当下,两化(工业化与信息化)融合、两业(先进制造业与现代服务业)融合,对顺应全球新一轮技术革命和产业变革、推动经济高质量发展具有重要意义。新一代信息技术革命、新工业革命以及制造业与服务业融合加快发展会催生一系列新业态、新模式、新产业,为经济增长注入新活力与新动力。以我国国民经济的支柱产业之一——汽车为例,新能源汽车、无人驾驶汽车、共享汽车等不断涌现,赋予了汽车行业新动能。未来,唯有创新不败,融合发展是大势所趋。

  建议构建产业创新协同发展体系,打造跨行业、跨专业、跨产业链的生态体系(可以城市群为基础),联合产业链上下游各方主体、创新链前后端各类资源,促进产业汇聚和集群打造。适当时,可考虑在国家层面设立融合发展的专门促进推动机构。一是积极建立融合发展的公共服务平台,搭建重点行业的大数据、共性技术和研发平台,探索促进融合发展的技术和服务标准,对产业升级、业务需求、人力资源、资金渠道等方面信息进行整合、归类及动态管理。二是引导企业积极转型升级,培育现代产业体系,如制造业企业可以产业链为枢纽,向两端延伸,运用前沿科技加速升级,从传统单一产品提供向系统解决方案的服务型制造转型;加快生产性服务业领域开放,破除国有企业封闭式集团内部自我服务模式,成立专业化、社会化的生产性服务企业,推动生产环节中的服务社会化、专业化。

  三是加快培育融合发展的新型复合人才,完善职业技能教育培训体系和完善职业认定体系。要更加重视职业教育,完善高等教育的专业和课程设计,在诸如工业设计等专业人才紧缺的领域,加快校企对接,定制化培养,夯实国家产业发展的基础。要针对有些国家和区域已经公布的人工智能和数字城市发展计划进行认真研究,制定出我们的应对措施。

  第三,关注低碳化,要促进绿色发展。

  中国已对国际社会庄严承诺:要在2030年碳达峰,2060年碳中和。因而,要在绿色环保方面下功夫,正确对待人与人、人与物、人与社会、人与自然的有机勾连,传播、推广和实践低碳理念,重视低投入、低消耗、低排放,高效率、高效能、高效益。未来发展之路,必然是一条绿色之路,我们在此方面应当有所破题,应当有所贡献。

  低碳、绿色、环保,既是国家的责任,也是每一个公民的义务,只有观念转变,才能落到行为转变。一方面,国家要制定绿色战略、绿色纲领、绿色国策,完善环保相关的法律法规和技术标准,并配之以一系列切实有效的措施,通过新能源、新技术、新材料的运用,促进节能减排。

  2010年上海世博会是一个集纳全球绿色智慧的大舞台,来自世界各地的参展方以自己的方式,包括以世界上第一个零碳社区——贝丁顿社区为原型的英国伦敦零碳馆、以新能源为主题的可持续性城市发展典范瑞典马尔默案例等,展示了对后工业时代绿色、低碳生活的憧憬和畅想。我们要不断放大世博效应,可以在上海世博会原址上建起的公园作为世界最佳城市发展的永久展示区,将绿色、低碳理念贯穿在经济社会运行的各个方面,成为引领未来发展模式的示范。

  另一方面,与政府投入并行的是公众的全面参与。要不遗余力地加大宣传,在全社会倡导绿色理念,崇尚低碳生活模式,掀起一股全国人民投身节能减碳的热潮,在社会各界的广泛参与下,让绿色理念深入人心,让低碳生活变得真实而丰富、广泛而深刻。

【关闭窗口】