当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
2020年市级机关统战干部培训班顺利举办
来源:教务处 作者:张洁 图片:张洁 日期:2020.09.14

  9月8日至9日,由中共上海市市级机关工作委员会与上海市社会主义学院联合举办的2020年市级机关统战干部培训班在上海市社会主义学院天等校区顺利举行。市级机关工作党委统战部及市社院教务处的相关负责人出席了开班式、结业式。

  开班式上,市级机关工作党委统战部相关负责人阐述了举办本期培训班的重要意义。他指出,从市委要求来看,学习好贯彻好习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想是市级机关统战干部的必修课;从新形势来看,面临百年未有之大变局,思想统一尤为重要,做好统战工作,更好的凝聚共识、凝心聚力,将为开拓统一战线新局面提供智力支持和思想保证;从市级机关统战工作现状来看,从事统战工作的干部以新兵和兼职为主,亟需学习统战理论知识、接受统战相关培训。

  结业式上,4位学员代表各自小组进行了交流发言。大家表示参加本期培训班不仅武装了头脑,还提升了统战工作的能力,受益匪浅。市级机关工作党委统战部相关负责人充分肯定了培训班的成效,认为本期培训班让学员达到了“三个有”:心中有谱、肩上有责、手上有招。并围绕市级机关统战工作的实际情况,对学员如何知行合一、学以致用,提出了统战工作要做到“六个下功夫”的要求即在人要聚心上下功夫、言要聚智上下功夫、事要聚力上下功夫、才要聚量上下功夫、制要聚能上下功夫、活要有亮点上下功夫。

  本期培训班为期两天,共安排专题辅导报告2场,选修课1次,小组讨论1次。专题辅导报告分别是由市社会主义学院副院长马俊生主讲的《加强中国特色社会主义参政党建设——学习贯彻中央“三个文件”精神》和由市欧美同学会办公室主任陈延强主讲的《统战工作的艺术和实务》。选修课分别是由市社会主义学院王俊华副教授、闻丽副教授、刁含勇老师主讲的《民主党派上海发展简史》、《中国共产党统一战线发展史》、《中国共产党发展历程及其启示》供学员自主选择,实现小班化教学。

  来自市级机关的统战干部共39人参加了此次培训。

【关闭窗口】