当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
市社院九届四次院务咨询委员会会议在凯旋校区举行
来源:办公室 作者:卢锋 编辑:施丰奕 日期:2020.07.30

  7月29日上午,全国政协常委、市政协副主席、民建市委主委、市社会主义学院院长周汉民主持召开市社院九届四次院务咨询委员会会议。市委统战部常务副部长黄红、院务咨询委员会委员及市社院领导班子成员出席会议。

  市社院党组副书记、常务副院长毛大立介绍了市社院在坚持抓好疫情防控的同时,聚焦主责主业,上半年各项工作的主要情况。在教学上,做到思想引领不间断,教育培训不停步,突出政治共识教育,加强“四史”学习教育,在全国社院系统首先推出网络直播教学;在科研上,推进统战智库建设,完成中央社院委托课题《统一战线与上海社会治理现代化研究》,创办《咨政专报》;在促进文化学院工作创新发展上,成立港澳台海外研究中心,以策划“寻足迹品文化”品牌栏目和编写《中华传统文化现场教育考察基地介绍》为抓手,积极探索以文化认同促进政治共识的新途径;在党建及自身建设上,强化政治引领,全力做好疫情防控工作,发挥好党员先锋模范作用,扎实推进党风廉政建设,营造风清气正的用人环境。毛大立还向委员们介绍了“十四五规划”编制的总体目标、原则要求及有关工作安排,并对基本思路作了简要说明。

  会上,市政协副秘书长、办公厅主任袁鹰,民革市委专职副主委王光贤,民盟市委专职副主委杨德妹,民建市委专职副主委汪胜洋,民进市委专职副主委胡卫,农工市秘书长王晓东,致公党市委专职副主委马进,台盟市委秘书长李海泳,市工商联副主席汪剑明等对市社院在2020年上半年的工作给予高度评价,并围绕“十四五”规划的编制,从目标定位、推进线上线下办班相结合、提高联合办班力度、中华文化学院建设、智慧校园建设等方面提出意见建议。

  黄红常务副部长充分肯定了2020年上半年市社院工作取得的成效,并对社院今后发展提出要求。她说,疫情期间,传统的培训方式受到挑战,市社院积极应对、主动作为,举办线上培训班达27个,实属不易。后疫情时代,要坚持疫情防控和业务工作两手抓,线上线下结合,做好打持久战的充分准备。在“十四五规划”编制中,要将推进智慧社院建设作为重要目标,以科技赋能,推动社院工作登高发展,为统一战线事业做出更大的贡献。

  周汉民院长总结了上半年市社院在网络教学、精品慕课、助力脱贫攻坚等八个方面的亮点工作。结合对每位委员所提出意见建议的回应,要求市社院在编制“十四五”规划过程中,要进一步明确社院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院、民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养的主阵地、开展党的统一战线工作的重要部门、党和国家干部教育培训体系重要组成部分的五大职能定位,坚持“社院姓社”,联合党校联合办,贯彻落实《社会主义学院工作条例》,争取在全国一流社院中名列前茅。要加快课程体系建设,形成有影响力的精品课程。要从新型政党制度、党的统一战线史和各民主党派发展史结合入手,加强统一战线理论和实践研究,坚持五年,做出贡献。

  周汉民认为,社院现阶段工作主要应当从以下三个方面展开。第一,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持把政治培训放在首位。第二,在教学安排中,要将“四史”学习教育与统一战线史和各民主党派史融合,相关课程还可以通过慕课形式推出。第三,配合各民主党派组织换届,做好民主党派各级领导班子成员的培训工作。

【关闭窗口】