当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
【学在阅读中】守纪律 讲规矩 做廉洁自律的表率
来源:机关党委 日期:2020.06.28

  廉洁自律,是中国共产党人不变本色、代代传承的红色基因。习近平总书记强调:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”2015年中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,全文共8条、281字,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范3部分。回望我们党的奋斗历程,从诞生之日起,廉洁自律就作为中国共产党人的政治操守,始终与党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命连接在一起,使我们党在人民心中树立起崇高形象,赢得人民的信赖、爱戴和拥护。历史和现实都表明,保持廉洁自律的政治本色是我们党战无不胜、攻无不克的制胜法宝,也是共产党人在不忘初心、牢记使命的生动实践中不能动摇的根本遵循。

  廉洁自律是我们党一直坚守的铮铮誓言

  廉洁自律的政治本色是党的一贯主张,也是检验一个共产党员党性的试金石。早在党的七届二中全会上,毛泽东同志高瞻远瞩地提出了全党同志必须做好“两个务必”即务必保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,务必保持艰苦朴素的作风著名论述。习近平总书记十分重视党员廉洁自律问题,他强调:“古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”作为党员干部,我们始终牢固树立“四个意识”,严格遵守党的纪律,牢记为人民服务的宗旨,自觉筑牢思想防线,严格要求自己,以廉洁的作风和行动主动接受党和人民群众监督,做党的伟大事业坚定基石。

  廉洁自律是我们党一直坚守的政治本色

  保持廉洁自律的政治本色,需要党员干部严以律己,有纪律观念、规矩意识。中国传统文化中主张的“修己以敬”“修己以安百姓”“己不正焉能正人”,都是在强调修身养性,自省、自警、自励、自勉对立身、立德、立言的重要性。习近平总书记指出:“党员干部一定要有廉洁自律的品格,时刻绷紧廉政弦。”对此,党员干部要内化“吾日三省吾身”的品格,善于并勇于拿起批评和自我批评的武器,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,管住自己,管住小节,常思“严”之益,常念“纵”之害,防止信仰迷失、精神缺钙,面对诱惑能够稳得住心神、守得住操守、洁身自好,做政治上的明白人,经济上的清白人,作风上的正派人,在坚守初心、勇担使命中富养清正之气。

  廉洁自律是我们党一直坚守的优良作风

  习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”加强作风建设,始终保持廉洁自律的政治本色,既是共产党人赢得人民群众信赖和支持的宝贵经验,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保证。要牢固树立艰苦奋斗的作风。艰苦奋斗,是共产党人在革命斗争中体现出的不怕任何艰难险阻、吃苦耐劳、艰苦创业、勤俭节约、自强不息的精神。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”正是我们党所具有的艰苦奋斗政治品格和历史自觉,使得我们党能够战胜艰难困苦,渡过一个又一个难关,经受住各种风险的挑战与考验,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于党的伟大业绩。要具有昂扬向上的精神面貌。毛泽东同志曾讲,人是要有一点精神的。这就要求我们要始终保持坚忍不拔、奋发有为的良好精神状态,把廉洁自律的政治本色作为人生的政治情操、价值选择和行为方式,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。要有实干兴邦的政治责任心。党员干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。党员干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你。与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,是我们党始终立于不败之地的根本保证,更是权为民所用、情为民所系、利为民所谋的集中体现。

【关闭窗口】