当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
【学在阅读中】党的力量来自组织 组织的根基在基层——读《中国共产党九十年》(第一册)和《党员、党权与党争》有感
来源:机关党委 日期:2020.06.23

  

  

  青年领读者张星 上海市社会主义学院青年教师、青年理论学习小组副组长

  中国共产党为什么胜利,中国国民党为什么失败,围绕这一问题,诸多学者曾从不同角度探讨。在“四史”学习教育中,我试图从阅读中,去寻找一些答案,选择了《中国共产党九十年》(第一卷)和《党员、党权与党争》这两本书。

  

  《中国共产党的九十年》一书是中共中央党史研究室历时6年精心编写完成,经中共中央批准,于2016年6月出版发行。全书分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三册。《中国共产党九十年》(第一册)主要介绍新民主主义革命时期的中国共产党历史。《党员、党权与党争》是王奇生先生在大量史料梳理基础上,十年磨一剑的力作。该书以国民党为主要研究对象,同时兼顾苏俄共产党与中国共产党,主要从组织的角度考察国民党为什么会失败。由于两本书主要涉及到的时间段大体重合,都是1921—1949年间,对照起来阅读,对于思考“中国共产党为什么胜利,中国国民党为什么失败”,大有裨益。

  体会之一:党的力量来自组织

  20世纪初的中国,随着帝国体系的崩溃,整个社会的价值体系、制度体系和组织体系也随之瓦解,中国社会出现了“一盘散沙”的“总体性危机”。一些先进的国人认识到,要改变中国的命运,实现民族独立、国家富强,就必须首先改变中国社会“一盘散沙”的状态,就需要将中国人“组织起来”。在学习借鉴其他国家经验的过程中,一些有识之士找到了最具有现代化意义的组织方式,那就是政党。正是在这种历史背景下,中国国民党和中国共产党先后成立。

  1924年国民党“以俄为师”实施“改组”。“通过对1924年国民党‘一大’制订的《中国国民党总章》的文本进行考察,发现其最初的蓝本是1919年12月俄共(布)第8次全国代表会议颁发的《俄国共产党(布尔什维克)章程》。”因此,从某种意义上来说,国民党改组后,“国民党和共产党是一根藤上结的两个瓜”(章开沅先生语)。但两党都是“以俄为师”,为何结果大不相同呢?两党除了政治纲领的差异外,最大的区别就在于是否具有严密组织和高度的内聚力。

  中国共产党十分注重组织的严密性和组织纪律。以吸收新党员为例,中国共产党对新党员有着明确和严格的要求:要有极其强烈的对共产主义的信仰,极强的意识形态认同性,对党员有铁一般的纪律约束,且要经过时间不短的预备期,才能最终加入组织。中国国民党则是入党标准极其宽松,根本不注重信仰及意识形态的认同。抗日战争时期,国民党对于党员的吸收问题更是严重,党员素质进一步滑坡。而在同一个时期中国共产党则在延安进行了整风运动,对党组织和党员提出了更加严格的要求。

  

  除了吸纳党员的随意性,影响了政党组织的纯洁性和战斗力以外,国民党党内派系纷争也给政党组织造成巨大伤害。国民党内对此也有认识,但始终没有能够克服这一顽疾。与之相比,中国共产党具有严密的组织形式和严格的组织纪律,不仅能够吸引大量进步青年人加入,而且“具有高度社会动员能力和组织内聚功能”。

  体会之二:党组织的根基在基层

  中国共产党始终注意将党的组织扎根基层、扎根群众,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。20世纪初的中国,农业是经济的主体,农民是人口的主体。早在中共三大上,毛泽东特别强调了农民问题对于革命的重要意义。他向大会指出,“湖南工人数量很少,国民党员和共产党员更少,可是满山遍野都是农民,因而他得出结论,任何革命,农民问题都是最重要的。”1940年,毛泽东在《新民主主义论》中进一步指出:“中国的革命实质上是农民革命”,“农民问题,就成了中国革命的基本问题,农民的力量,是中国革命的主要力量。”中国共产党的基层组织大量扎根农村,组织和服务农民,通过“农村包围城市”、土地改革等革命实践赢得农民的拥护和支持,为新民主主义革命的胜利奠定了基础。

  

  

  而中国国民党自1927年开始执掌全国政权以后,逐渐将自己与工农民众割裂开来。国民党的中下层党组织被旧势力所把控,地方政权被地方官僚、封建地主等窃取。尤其是在农村,土豪劣绅势力打着国民党的旗号维护既得利益,这对于国民党的形象造成极大的伤害。更为关键的是,国民党名义上占据了大量的地盘,但由于经费困难和人才缺乏,国民党的组织建设存在重大的缺失,“最主要表现是在重上层、轻下层,基层组织大多有名无实。”

  历史是最好的教科书。历史告诉我们,“党的力量来自组织,组织的根基在基层。”因此,中国共产党第十九次全国代表大会报告旗帜鲜明地指出,对新时代的中国共产党而言,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”要全面从严治党,加强基层党组织建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

【关闭窗口】