当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
钱锋出席九三学社上海市委第二十四期中青年社员骨干 培训班开班式和结业式并讲话
来源:教务处 作者:杨美华 日期:2020.06.20

  6月17日至19日,通过网络直播的方式,九三学社上海市委与上海市社会主义学院联合举办了九三学社上海市委第二十四期中青年社员骨干培训班。九三学社市委主委、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋出席开班式和结业式并讲话。开班式和结业式由上海市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持。

  钱锋在开班式上指出,中青班是上海九三市委最重要的主体班之一,是我们选拔、培养优秀青年干部的重要载体。这次“云上开班”,形式特殊,是一次特殊时期的特殊经历。他要求学员们一要坚持目标导向,明确学习任务,不断夯实政治认同的理论自觉;二要坚持问题导向,践行学以致用,不断提升“五种能力”的实践自觉;三要坚持效果导向,转化学习效能,不断增强履职建言的行动自觉。

  钱锋鼓励学员们要有为国履职、为民尽责的情怀和担当,主动担当作为,充分发挥九三学社人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利而积极建言献策,在改革浪潮中锤炼自己,在谋划发展中成就未来,努力成为信念坚、政治强、本领高、作风硬的社员表率。

  在结业式讲话中钱锋高度评价培训班的学习情况,他表示,在大家的共同努力下,培训班很好地实现了四个“不断线”:一是课程学习不断线;二是思考讨论不断线;三是汇聚力量不断线;四是质量保障不断线。

  钱锋强调,培训班的学习虽然告一段落,但是,学习没有完成时,只有进行时。他希望学员们以这次培训班学习为新起点,继续保持勤学善思的习惯,把培训中所获、所得、所思、所想融入到工作中去,把责任、把思考、把经验带回到工作中去,转化为推动工作的实际效能。并对学员们提出三点希望:一要坚定理想信念,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者;二要继承优良传统,坚定不移地做多党合作事业的推进者;三要积极履行职责,坚定不移地做推动上海经济社会发展的先行者。

  本次培训班为期3天,共安排6场专题直播课和1次线上小组讨论,市政府参事室副主任詹咏、市社会主义学院刘晖、闻丽、张星三位老师和上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师杨成、原上海市发展和改革委员会巡视员王思政分别为学员们作《追忆先贤,弘扬传统,做优秀九三人》《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述》《中国共产党统一战线史》《比较视野下的中国新型政党制度》《国际格局的两极化与中俄美三边关系前景》《疫情破变局规划谋未来》的专题报告。学员们分四个小组在微信群围绕如何聚共识,讲大局,做好中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者;如何在社务工作中更好地发挥作用等主题展开了热烈讨论。上海市锦天城律师事务所胡乃文学员受班委委托,到结业式现场作了交流发言,汇报了自己三天的学习心得,并对今后的工作和学习提出了“三个提升”的努力方向。

  110位来自九三学社上海市各区委、直属基层组织中青年社员骨干在线参加培训。

【关闭窗口】