当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
周汉民谈对政府工作报告体会
来源:上海民建 日期:2020.01.17

  导语

  1月15日,上海市第十五届人民代表大会第三次会议在上海世博中心开幕。应勇市长代表上海市人民政府向大会作政府工作报告。上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长周汉民出席开幕式并在主席台就座。开幕式后,周汉民谈了对政府工作报告的体会。

  他说,应勇市长的政府工作报告令人感动,催人奋进。报告体现出了三个特点:

  一、中共上海市委和市政府始终胸怀两个大局,开创性地做好2019年的工作。无论是经济持续平稳增长,还是经济发展新动能持续增强;无论是经济结构持续优化,还是人民生活水平不断提高,再加上生态环境的持续改善,报告中一系列详实的数据都是在中共上海市委和市政府的坚强领导下,全市人民奋斗出来的,体现出上海市民埋头苦干、齐心协力的时代精神。

    二、报告生动展示了中共上海市委和市政府努力当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以及在着力提升城市能级和核心竞争力方面所取得的新成就。三大任务、一大平台的建设得到落地、落实、落细,无论是自贸区临港新片区的运作,还是科创板设立;无论是推动长三角一体化发展,还是第二届中国国际进口博览会取得圆满成功,每一件每一桩都是服务国家战略、担当国家责任的具体表现,成绩斐然、可圈可点。

  三、2019年,在世界和国内经济面临不确定性因素增多、经济下行压力加大的情况下,市委和市政府能够顶压前行,担当作为,实属不易。尤其是在市民高度关注的就业、养老、社保、住房、教育、健康、环境和文化建设等八个方面,着力推进工作的深度、广度和精准度,增进了民生福祉、真正提升了人民群众的幸福指数。

  对政府工作报告有以下几个建议:

  第一、今年是上海举办2010年世博会的10周年,因而如何让成功、精彩、难忘的世博会,特别是世博精神,为推动上海建设和发展,尤其是努力建设卓越全球城市这一目标做出新贡献,要有些务实的举措。建议今年在10月份于上海举行“世博城市论坛”,并把它作为城市发展的品牌,年年办下去。

    第二、在进一步优化营商环境方面,应当提及今年1月1日生效的国务院《优化营商环境条例》,并将上海优化营商环境改革3.0版相关规定,作为2020年进一步扩大开放和深化改革的具体举措予以进一步强调。

  第三、2020年在上海民营经济的发展,尤其是民营经济更多参与金融和贸易以及航运领域的发展,要给予更大的关注。因而有必要在报告中提及全面落实党中央国务院最近颁发的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,一一对标、全面贯彻,认真落实,把今年制度建设年的核心任务,落实在改善营商环境、激发各类所有制企业积极性上,形成地位平等、机会平等和规则平等的良好氛围。

【关闭窗口】