当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
市社院召开九届三次院务咨询委员会会议
来源:办公室 作者:杜昊 日期:2020.01.10

  1月8日下午,市社院召开九届三次院务咨询委员会会议,全国政协常委、市政协副主席、民建市委主委、市社院院长周汉民主持会议并讲话。市委统战部副部长房剑森、院务咨询委员会委员及市社院领导班子成员出席会议。

  市社院党组副书记、常务副院长毛大立介绍了2019年市社院在教学培训、科研智库建设等各方所取得的成绩。他说,在这一年里社院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,促进党建业务工作融合。围绕本年度市委、市政府重点工作,重点开展无党派代表人士和党外知识分子的专题培训工作,全年共举办各类培训班120期,培训学员近六千人次。深化教学改革,创新教学方式,积极构建有上海特色的政治共识教育课程体系。加强理论研究,推进智库建设,成立了四个研究中心,已举办各类学术活动15场。组织院内外专家学者,组建高水平研究队伍,与中央社院联合开展重点课题研究。不断加强自身建设,推动队伍建设、行政后勤制定等各项工作再上新台阶。

  毛大立还向委员们介绍了由上海统一战线工作领导小组印发的《关于贯彻落实<社会主义学院工作条例>的实施意见》、第十二次全国社院教学工作会议情况和2020年市社院工作思路。

  会上,民盟市委专职副主委沈志刚,农工市委专职副主委陈芳源,致公党市委专职副主委马进,九三学社市委专职副主委周锋,台盟市委秘书长李海泳,市工商联副主席汪剑明,无党派代表人士(市知联轮值副会长)姚莉,民建市委办公室主任乔群慧,对市社院在2019年的工作给予高度评价,并围绕贯彻落实《实施意见》,从统一战线人才教育培养、理论研修、方针政策宣传和校园建设等方面提出意见建议。

  房剑森充分肯定了市社院2019年的工作。他 指出,社院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院、联合党校和统一战线人才培养的主阵地,首先要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治 建设和政治培训放在首位;其次,要坚持联合党校联合办,各民主党派、无党派人士要加强资源共享、通力协作办好社院;第三,要把握好统战干部成长的规律做好 统战人才的培养。

  

  周汉民首先回顾了2019年的三件大事,第 一件大事是中华人民共和国成立七十周年,也是人民政协成立七十周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立七十周年;第二件大事是中国共产党十九届 四中全会胜利召开和作出《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;第三件大事是习近平总书记出席举办的第二届中国国际进口博览会,再次莅临上海考察。

  周汉民强调,新的一年里市社院要做好以下几方面的工作:第一,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在学院的教学、科研各方面,往深里走、往实里走。要把习近平新时代中国特色社会主义思想落地落实,将习近平总书记2020新年贺词和在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会上的讲话等重要讲话精神,体现在新学期各类培训班的开班动员中,认真宣讲、反复宣传。第二,要为全力推进国家和上海2020年重大任务做出市社院应有的贡献。2020年是国家全面建成小康社会、全面完成精准脱贫、全面完成“十三五”规划收官之年,也是上海全面建成高质量小康社会、“四个中心”基本建成、社会主义文化大都市基本建成、具有国际影响力的科创中心框架基本建成之年,这些主题都应当在教学培训中加以关注和强化。第三,“徒法不足以自行”,要深入研讨,创造性地开展工作,全面推进中共中央颁布的《社会主义学院工作条例》落实落地。第四,要把《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027)》、《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》三个重要文件的相关精神说深讲透,探索与市委统战部联合举办相关主题班。

  周汉民感谢各位委员、市委统战部领导对市社院工作的支持,并对每位委员提出的意见和建议一一作出回应。

【关闭窗口】