当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
我院学者参加“新时代中国特色社会主义政党制度”学术研讨会
来源:教研室 作者:张星 日期:2018.11.08

  11月3日,上海市科学社会主义学会、上海师范大学马克思主义学院主办的“新时代中国特色社会主义政党制度”学术研讨会在上海师范大学徐汇校区举行。我院姚俭建副院长、张星博士参加了本次研讨会。

  研讨会共有开幕式、主题报告、主题发言等环节。上海师范大学副校长张峥嵘和上海市科学社会学会副会长、解放日报党委副书记周智强出席开幕式并分别致辞。随后,中共中央对外联络部参赞唐海军研究员做了题为“国际社会对中国新型政党制度的评论”的主题报告。

  在主题发言环节,我院姚俭建副院长做了题为“中国新型政党制度的内在性与世界意义”的主题发言。他指出,作为国家治理体系核心的制度安排,政党制度的形成和构建,通常是政党组织之间以及与内外环境之间互动的结果。因此,政党制度本身的特质也与这种互动的程度有关。从特征上分析,就有内在性为主、外在性为主或内在性与外在性均衡并存之分。除了探讨中国新型政党制度的内涵、运行规律、功能之外,有必要去深入研究这一制度形成的特征以及对世界的潜在巨大影响力。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是植根于中国土壤的全新政治制度。从特征上分析,这种新型政党制度更具有内在性为主的特质。从中国新型政党制度形成和发展的内在性特质分析,文化基础、历史国情和政党主体的能动性是三大构成要素。不可否认,中国新型政党制度对世界的影响力日益提高,对破解当代政党政治的世界性难题可以贡献中国智慧。

  我院张星博士在会议上做了题为“关于完善民主党派民主监督实效评估的若干思考”的主题发言。他认为,科学、有效地开展民主党派民主监督的实效评估,形成民主监督的激励、约束和保障机制,是民主党派按照中国特色社会主义参政党的要求履行民主监督职能、发挥中国特色社会主义政党制度效能的基础性工作。鉴于目前民主党派民主监督的实效评估还处于空白的状况,由谁来开展民主党派民主监督的实效评估以及如何开展民主党派民主监督的实效评估等是亟待回答的基本问题。

  来自中共中央对外联络部、上海市政协、上海市社联、上海市科学社会主义学会、国防大学、复旦大学、华东理工大学、华东政法大学、苏州大学、中国浦东干部学院、浙江省社会主义学院、上海师范大学等单位的专家学者60多人参加了会议。

【关闭窗口】