当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
姚俭建副院长参加中国人民政协理论研究会2018年年会
暨“改革开放和人民政协”理论研讨会并作大会发言
来源:教研室 作者:张星 日期:2018.11.07

  11月1日至2日,中国人民政协理论研究会2018年年会暨“改革开放和人民政协”理论研讨会在合肥召开。全国政协副主席、理论研究会会长张庆黎出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结改革开放40年人民政协理论创新、制度创新、实践创新成果,深化规律性认识。

  张庆黎指出,人民政协在参与、服务、推动改革开放中,自身不断改革完善,为党和国家事业发展作出了重要贡献。新时代政协理论工作,要深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究,从统一战线、协商民主、新型政党制度、国家治理体系和治理能力现代化等角度,以改革创新精神研究探索,为人民政协制度更加成熟更加定型提供坚实理论支持。

  安徽省委副书记信长星出席研讨会并致辞。浙江、辽宁、青海等省政协负责同志,原中共中央党校副校长李君如等专家学者分别在大会上作了交流发言。

  我院姚俭建副院长应邀出席了本次会议,并在题为《论改革开放四十年人民政协性质定位的“四次飞跃”》的大会发言中指出:党的十一届三中全会以来的40年,人民政协的性质定位经历了四次具有决定性意义的“飞跃”。第一次飞跃:融入人民民主与互相监督的元素;第二次飞跃:契入了基本政治制度的元素;第三次飞跃:强化了社会主义协商民主的元素;第四次飞跃:凸显了新时代中国特色社会主义的元素。改革开放40年人民政协性质定位的四次飞跃,给我们留下了四点重要启示:必须把握人民政协发展的时代性特征;必须把握人民政协发展的功能性特征;必须把握人民政协发展的民族性特征;必须把握人民政协理论发展的规律性特征。

【关闭窗口】