当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
周汉民为2018台湾职业院校师生研习营作“‘一带一路’:从倡议到共识”专题报告
作者:张洁 编辑:唐风立 日期:2018.07.07
  7月6日上午,全国政协常委、上海市政协副主席,民建中央副主席、上海市委主委,上海中华职业教育社主任,上海中华文化学院院长周汉民为2018台湾职业院校师生研习营师生作“‘一带一路’:从倡议到共识”的专题报告。

WDCM上传图片

  周汉民以自由贸易区建设、长江经济带发展、京津冀协同发展、“一带一路”四个国家战略的简要介绍为开篇导入报告,寄望学员在对大陆经济发展整体把握中去了解“一带一路”的重要意义。周汉民引用习近平总书记2015年在伦敦中英工商峰会的讲话指出,“一带一路”“不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道”。“一带一路”倡议不是去规划世界,而是去融入世界。 共建“一带一路”,符合新形势下沿线各国共同的需要。要把经济繁荣作为现代丝绸之路建设的坚实基础,要把文化包容作为现代丝绸之路建设的必要前提,要把可持续发展作为现代丝绸之路建设的根本保障,要把设施联通作为现代丝绸之路建设的物质技术条件和突破口,要秉持开放的、多元的、共赢的“五化”理念,即政策沟通常态化、贸易投资自由化、人员来往便利化、文化交流机制化、生态保护协同化。
  周汉民指出,“一带一路”的建设给工商界带来八大机遇。一是宏观经济增长的机遇,二是基础设施互联互通大项目的机遇,三是国际产能合作的机遇,四是贸易投资提升的机遇,五是自贸区和便利化的机遇,六是新的投资容量和人民币国际化的机遇,七是海洋经济和旅游经济发展的机遇,八是能源资源和生态环保的机遇。这条丝绸之路承载和弘扬了开放、合作、互鉴、共赢的理念,开辟和拓展了不同国家人民密切交往、互联互通的通衢大道,造福了沿线各国人民,也促进了人类社会的文明进步。由此,“一带一路”的合作,是高度平等开放的全球性合作,是立足共同发展的战略性合作,是进一步优化全球治理机制的合作。
  来自台湾职业院校的师生和来自上海台商子女学校的学生以及华东理工大学的大学生志愿者,上海中华职业教育社机关干部、上海中华文化学院部分干部共100余人聆听了此次报告。
【关闭窗口】