当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
首期共识讲坛“中国政党制度的探索与创新”报告会在我院举行
来源:教研室 作者:张星 编辑:唐风立 日期:2018.04.11

  2018年4月10日下午,为学习贯彻十九大、十九届三中全会和2018年全国“两会”精神暨纪念“五一口号”发布70周年,上海市社会主义学院、上海中华文化学院、徐汇区委统战部、徐汇区社会主义学院共同举办首期共识讲坛,邀请了中央社会主义学院孙信教授作题为“中国政党制度的探索与创新”的主题报告。报告会由上海市社会主义学院党组副书记、副院长毛大立主持。

WDCM上传图片

  报告会上,孙信教授重点讲述了近代以来中国政党制度的探索与创新的艰辛历程,深入阐述了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的历史必然性和现实合理性。报告会结束后,他与参加论坛的党外人士就中国特色社会主义政党制度的世界意义、如何进一步提升中国特色社会主义政党制度的效能等问题进行了深入的交流。与会者纷纷表示,通过报告加深了对新型政党制度的认识和理解,进一步增强了坚持和完善中国特色社会主义政党制度的自觉性和坚定性。

  毛大立在讲话中指出,社会主义学院(中华文化学院)的根本任务是开展共识教育,即中国特色社会主义政治共识教育和中华文明的文化认同教育。未来上海市社会主义学院将围绕共识教育这一根本任务,进一步丰富共识教育的形式,提高教育质量和成效,邀请党政部门及国内外高校、科研院所知名专家开设专题报告、讲座,通过联合联办等形式,精心组织,不断扩大影响,力争将“共识讲坛”打造成上海统战教育培训工作的一项品牌活动。孙教授的报告思考深刻、内容丰富、讲解生动,为我们共识讲坛开了个好头。在新的历史起点上,我们要继续坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,共同推动中国特色社会主义政党制度在新时代的探索中不断完善、创新中不断发展!

WDCM上传图片

  民建市委第60期中青年骨干培训班学员、徐汇区党外代表人士、徐汇区政协和统战部机关干部、上海市委统战部相关处室负责人、上海市社会主义学院干部教师等140余人参加了本次讲坛。

【关闭窗口】