当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 社院新闻 >> 稿件
姚俭建委员:加强精神科医护人才队伍建设
来源:东方网 作者:王佳燕 日期:2018.01.23

姚俭建委员(摄影:曹子琛)

  东方网记者王佳燕1月23日报道:随着经济社会飞速发展,社会心理健康问题日益凸显,精神疾病患病率上升十分明显。据统计,2015年上海市前十位疾病死亡原因和构成中,精神疾病排名第九,占死亡总数的1.07%;2015年上海市精神病医院的诊疗共计164.86万人次,其中门、急诊163.43万人次,入院人数1.18万人次。

  在今年的上海两会中,市社会主义学院副院长姚俭建递交了一份《关于切实推进精神科医生和护理人才队伍建设的建议》的提案,对目前精神卫生资源严重短缺、精神障碍患者对疾病治疗的需求与精神科医疗资源发展水平的不平衡等问题提出了思考与建议。

  精神科医生严重缺失

  姚俭建委员在提案中指出,近年来,本市严重精神障碍的患者数量逐年增加,但另一方面,具有执业资质的精神科医生却非常匮乏。因此,与高患病率形成强烈反差的是,抑郁症患者的就诊率低,一大部分患者没有机会接受专业治疗。“患多医少”的矛盾十分突出。这让精神科医生承受着越来越大的工作压力和心理负担。

  姚俭建委员坦言,在精神科医生严重缺失的现实背后,是他们待遇低、风险高、社会认可度差,这些因素直接导致了高校内精神卫生专业“遇冷”。据悉,全国仅有为数不多的医学高等院校设有精神卫生相关专业。高校培养的精神医学人才规模远不能满足实际需求,导致精神卫生行业人才输出“源头”便“先天性”数量不足;另一方面,通过住院医师规范化培训,从事精神医学专业工作人员偏少,加大了供需间的缺口。

  加快培养精神卫生专门人才

  据了解,自2007年上海交通大学医学院成立精神卫生学系以来,10年间共培养“精神病学和精神卫生学”已毕业硕士、博士研究生150余名,但此数量还远远不能满足实际需求。姚俭建委员建议,在上海交通大学医学院精神卫生学系的基础上组建精神卫生学院,除了招收博士生、硕士生以外,适当招收一定数量的本科生。本市其他有条件的医学院也应设立精神卫生学系,或通过联合办学、定向培养等方式,尽快为社会培养更多的高质量精神医学专门人才,让更多患者得到救治和服务。

  此外,姚委员还建议市政府有关职能部门根据本市实际情况,科学制定精神科医师专项人才规范;强化激励机制,加大对现有精神科医生和护理人员的培养力度;优化精神科专业的住院医师和专科医师规范化培训,从机制体制上解决精神科医学、医疗和护理人才队伍面临的后继乏力问题,全面提升基层精神科医疗水平,改善患者医疗体验。

【关闭窗口】