当前位置:首 页 >> 学员风采 >> 稿件
上海市教卫工作党委系统第12期党外中青年干部培训班第二周学习简报(10月26日-30日)
来源:教务处 作者:图片:蒋涛 日期:2020.11.05

  第二周培训活动主要由能力素养与自我提升阶段学习和考核结业组成。

  继续学习层层深入

  【结构化研讨】

  26日上午,第二阶段的学习以分组进行结构化研讨开始。本次讨论的主题是如何提高党外干部的履职能力。

  【选修课】

  选修课采取小班化、互动式教学,班级学员根据自己感兴趣的专题进行课程选择。10月26日下午,市社会主义学院王俊华副教授就上海民主党派发展史进行了专题授课。从参政议政到民主党派历史,从统一战线史到多党合作史,学员们从方方面面了解了民主党派的发展征程,以及在上海的发展现状。

  刁含勇老师讲述《中国共产党和中华民族的伟大复兴》,从中国的近代史出发,以一个独特视角,阐述了中国共产党之所以成为新中国的执政党的历史必然性,以及中华民族伟大复兴的历史渊源。

  张星老师通过比较历史上各个时期中外不同党派制度,阐明了中国共产党领导下的多党合作制度在中国的政治和社会生活中显示出的独特政治优势,分析了我国政党制度的成因以及其对我国社会的重大意义。

  选修课的学习让学员们增进了对中国共产党的认识,深刻理解了“四个自信”的内涵,提升了对实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感,意识到作为一名民主党派成员和党外干部,运用理论知识武装头脑的重要性。

  【现场教学】

  10月27日,我们在老师们的带领下一起寻访了思南路的统战足迹。

  第一站我们来到了农工民主党第一次干部会议会址,在这里,我们深切体会到了党的统一战线的伟大意义,一幅幅珍贵的照片,一串串农工党人留下的历史的印迹,让我们理解了党外人士这个词的神圣内涵,也更深地领悟到了我国统一战线的伟大意义。

  第二站是周公馆。周公馆是抗日战争胜利后国共谈判期间中国共产党代表团在上海设立的办事处。独栋小楼,房间里温暖的陈设、院子里满眼的翠绿,再现了周总理在这里会见国内外重要人物时的一幕幕真实场景。

  第三站我们来到了上海市文史馆,文史馆是有统战性、荣誉性的机构,在这别具风格的建筑里馆员们在积极为推进社会主义文化事业发展作着贡献。

  第四站是孙中山故居纪念馆。走进纪念馆,丰富的馆藏文物和资料令我们目不暇接,每一件史料都展现着他心系国家、胸怀天下的伟大精神。“少存志大,振兴中华”、“推翻帝制,肇建民国”、“捍卫共和,愈挫愈奋”和“精诚无间,共赴艰难”四个专栏展示了孙中山先生为民族独立、民族自由、为实现国家统一、中华振兴而殚精竭虑的一生,他为民族大业的无私奉献永远激励着我们不断前行。

  【院士讲坛】

  10月27日下午,褚君浩院士结合自身经历,做了题为“我与共和国红外科技共发展”的报告。褚院士从成才的要素上分享了他的观点:年轻干部需像小草一般随遇而顽强,努力汲取外界养料,修炼内在素质。激励大家“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,要目标如一,胸怀大志,才能不断进步,促进时代发展,推动国家建设。

 

  【分组讨论】

  10月27日晚上,学员分三个小组,与社院教务处全体干部进行联组交流,就“如何认识新时代统一战线面临的形势与任务,进一步增强党外代表人士和党外干部的使命感和责任感”积极开展互动交流。

  【主题讲座】

  10月28日上午,市社会主义学院蒋连华教授做了题为“党外干部和党外知识分子素质修养”的主题报告。蒋教授从加强党外干部和知识分子素质修养的重要意义和自我修养的实践路线等方面做了深入剖析,博古通今,引经据典,向学员们详细阐述了自我修养的历史传统和现实意义。

  10月29日下午,市委党校陈方刘教授为我们做了一场“传统文化中的人生智慧”的报告。陈教授从儒道释三家的教义开始讲起,运用马克思主义的辩证观对三家思想进行分析,归纳出“不忘初心”是我们每个人内心深处固有的东西。


  10月30日上午,市纪委监委驻市教育卫生工作党委检纪监察组副组长黄银文巡视员做了题为“党外干部廉洁建设”的主题报告。黄组长从党外干部廉洁工作的重要性讲起,以“六大纪律”为切入点,阐述了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律的具体内容,并强调要把政治纪律排在首位,通过抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带动起来,充分彰显了我们党坚持把纪律挺在前面、真正使纪律成为管党治党尺子的坚定决心。

  【学员论坛】

  10月28日下午举行了学员论坛,论坛主题内容广泛,包含了自然科学、社会科学、艺术、科普等大家都非常感兴趣的内容。如《肺结节,不纠结》和《人老了,一定会掉牙吗?》的主题发言引发了学员们对健康的关注;关于宇宙空间站、环境科学以及青少年科研的报告激发了学员们对物理学和自然科学的强烈兴趣;《充满魅力的捕食者——鲨鱼》使学员们对海洋生物充满了好奇;艺术欣赏将学员们带入到美的享受中;《撰写报刊文章的奥秘》向学员们揭示了在重要刊物上发文章的技巧。

    【自我分析、大组交流】

  10月29日上午,培训班开展了学员自我修养分析与交流活动。每位学员结合实际分享了自己的思想认识及学习体会,大家一致认为作为一名党外干部需要坚定信念,顾大局,有担当。在工作中不断提升自身修养,增强合作共事能力,认真履职尽责,努力为社会做出贡献。市政协提案委员会专职副主任黄鸣与学员交流了自己的成长经历并做了精彩点评,她认为党外干部需要同时具备政治过硬、本领高强和品格优秀等素质,鼓励学员通过不断增强理想信念力度、学习思考深度、知识广度和工作温度,尽快成长起来。

  班级联谊感情升温

    【班级活动】

  10月29日晚,培训班举行了班级联欢。30余位学员在多功能厅欢聚一堂。

   全体学员做学习与成长的自我分析在非常愉快的游戏《花式接力》后,集体舞《北京金山上》,“口弦”演奏了乐曲《信天游》,班主任表演魔术,独唱《美丽的上海》,游戏《你比我猜》。全体学员一起学习华尔兹,将联欢晚会推入了高潮。

  晚会在大合唱《我和我的祖国》中画上了圆满的句号,学员们合影留念,表达了对此次培训班依依不舍的感情。

  难舍难分互道珍重

    【结业式】

  10月30日下午,上海市教卫工作党委系统第12期党外中青年干部培训班结业式,在社会主义学院803教室隆重举行。3位学员分别分享了这两周以来的感想和收获,班长用“生命的相遇、知识的收获、政治的成长”为主题总结了此次培训学习活动。

  市教卫工作党委统战处相关负责同志对党外中青班的举办给与了高度评价和充分肯定,希望学员进一步升政治素养、履职能力和自我修养,为教育卫生系统事业发展作出更大的贡献。

【关闭窗口】