当前位置:首 页 >> 学员风采 >> 稿件
上海市教卫工作党委系统第12期党外中青年干部培训班第一周学习简报(10月19日-23日)
来源:教务处 日期:2020.10.28

  由市教卫工作党委和市社院联合举办的“上海市教卫工作党委系统第12期党外中青年干部培训班” 10月19日-30日在市社院天等校区举办,市教卫工作党委副书记滕建勇出席开班式并讲话,市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持。

  学员见面会上,同学们相互介绍和交流,破冰活动精彩纷呈,迅速拉近了学员之间的距离。抽取卡片环节体现着温馨温暖,每组学员自己动脑筋设计了小组标志以及团队名称。学员们齐心协力,通力协作,成功搭建起“初心塔”,把活动推向了高潮。

  本次培训班安排了8次高水平理论学习课程。

  市委统战部二级巡视员、市欧美同学会党组书记李霞作了题为“党外知识分子和统一战线工作”的讲座。强调党外知识分子工作要贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”的主要理念,积极为党外知识分子搭建平台,为推进中国特色社会主义事业凝心聚智助力。市社院副院长马俊生的“加强中国特色社会主义参政党建设——学习贯彻中央‘三个文件’精神”,对中央三个文件的出台背景、主要精神以及贯彻落实情况进行了系统介绍和深入解读。市社会主义学院教研部主任刘晖副教授通过“统一战线是什么?做什么?为什么?”的问题导入形式,为学员们讲授了《学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》。市委党校冷鹤鸣教授的“马克思主义的科学世界观及其生命力”,强调了“实事求是”这一马克思主义的根本观点和中国共产党人认识世界、改造世界的方法。市发改委原巡视员王思政的“百年大变局,创新谋未来”以数据说话,系统分析了如何深化开放改革创新,推动高质量发展。上海市教科院院长桑标的“上海高等教育的改革与发展”充分说明,只有在国家政策的引领下,才能培养出有深度、有广度、有高度的优秀人才,才能推动高等教育的发展和国家民族的复兴。市人大华侨民族宗教事务委员会主任、外事委员会主任高德毅的“新时期意识形态工作的挑战与应对”分析了意识形态工作所面临的挑战,强调意识形态领域形势的严峻性、复杂性,意识形态工作极端重要性。上海外国语大学国际关系学院杨成教授的“大国博弈、国际失序与中国应对:对当前国际形势新动向的粗浅思考”分析了冷战以后的国际形势,提出了国际秩序从有序向无序化的转变,深入剖析了中美关系、中欧关系和中俄关系,面对纷杂的国际形势提出了“大统战”的应对思路。

  学员沙龙活动中,柴毅明老师以《成长的烦恼》为题,重点介绍了儿童疾病的常见问题和相应的处理方法;汤康敏老师以中医养生为主题,结合现场演示,生动地展示了中医艾灸的奇妙之处;李云凯老师为学员们带来了充满魅力的鲨鱼主题,使学员们对鲨鱼有了更加全面和深入的了解;李震老师使全体学员动了起来,以动静结合的方式为广大学员带来了不一样的活动体验;王志达老师从呼吸方式,声带保护等多个角度为学员们开了一场生动的声乐教育课;程扬老师通过灵动的肢体语言,将动作与气息完美融合,充分诠释了舞蹈的生命力。通过太极云手的现场教学,学员们不仅锻炼了身体,更加领略了中国传统文化的魅力。六位主讲老师的微讲座使大家收获了知识,陶冶了身心。

  10月21日,学员们来到陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,深切缅怀陈云同志光辉伟大的一生,他身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。本期培训班学员均来自教卫系统,正如习近平总书记所说,我们的事业崇高而神圣,我们的使命艰巨而光荣。“个人名利淡如水,党的事业重如山”,我们一定不忘初心,牢记使命,发扬老一辈革命家“不唯上,不唯书,只唯实”的崇高风范,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

  

  通过第一周的学习,学员们全身心投入学习,积极主动完成“三个转变”,深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入理解统一战线相关理论与实践,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的决心和信心。

【关闭窗口】