当前位置:首 页 >> 学员风采 >> 稿件
【学员风采 · 抗疫篇】上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人——罗文杰:不忘初心抗击疫情 使命无悔笃定前行
来源:宝山区委统战部 日期:2020.09.30

  罗文杰

  宝山区政协副主席、农工党区委主委、区卫健委主任

  市社院2012年农工党新进市委委员培训班学员

  不忘初心抗击疫情,使命无悔笃定前行

  使命无悔,他在疫情防控阻击战中笃定前行

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,刚刚上任宝山区卫生健康委主任不久的罗文杰,就面临了一次大考,在这场疫情风暴面前,整个宝山卫生健康系统也面临着疫情防控与处置能力的检验。在这片没有硝烟的战场上,他能够坚定信心跟党走,认真贯彻落实党中央、上海市委和宝山区委各项决策部署,切实做到把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格按照“三个全覆盖”“三个一律”的要求,围绕“外防输入、内防扩散”“外防输出、内防蔓延”不同阶段性防控目标,团结带领全区广大医务工作者,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  兼任着宝山区防控新型冠状病毒肺炎领导小组办公室副主任的他,除了每日参加市、区等各级各类防控会议,汇报我区疫情防控工作外,他还每天深入区疾控中心、医院、社区卫生服务中心和集中隔离点等一线,检查指导疫情防控工作的落实情况,看望慰问基层干部和医护人员。他还每日雷打不动地参加区卫健委早晚工作例会,上午传达市、区最新工作精神,对疫情防控重点工作进行专题研究,到了晚上,再次对当天工作进行汇总,梳理问题并加以研究解决,妥善应对疫情防控形势的不断变化。困了就趴在桌子上眯一会,饿了就泡碗方便面吃两口,有细心的同事发现他每天一声不吭地偷偷吃药,原来他有时每分钟有早搏10-20次,却仍一直带病坚守在岗位上,每天回家都已是凌晨,但他从来没喊过一个累字,第二天又是5点起床,投入到防控疫情的工作中。

  咬定目标,坚决守好疫情防控“宝山主阵地”

  宝山区是上海的北大门,是一个典型的城乡结合地区,辖区内有众多的外来人口居住,随着节后外来人口返工和学校开学大潮的到来,宝山疫情防控形势面临着巨大考验。“守土有责、守土担责、守土尽责”这句话一直挂在罗文杰的嘴边,反复和卫生健康系统奋战在一线的党政领导干部们念叨着。凭着从医近三十年的敏锐嗅觉,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情刚出现苗头时,他就积极组织区卫健委各医疗机构抓紧采购物资,以应对有可能发生的疫情蔓延局面。疫情爆发后,他又连夜紧急动员各医疗机构党政领导干部及全体医务职工放弃休息,全员参与防控工作。宝山区共有9家医疗机构设置发热门诊,其数量在全市排名前列,早在1月6日开始,罗文杰就开始要求对全区各医疗机构的发热门诊开始督导。面对这9个随时可能引爆的“炸药包”,白天忙于日常事务的他,就连夜“挨家挨户”上门指导工作,务必确保每家发热门诊都能够按照规定流程开设。在传染病防控的整个流程中,实验室检测是非常关键的一环,为了早一天得到检测结果,提高检测效率,快速启动下一流程的各项工作,他反复叮嘱区疾控中心,“要克服一切困难,务必在短期内攻关跨过对新冠病例的检测这一障碍”,在他的积极协调和医务人员的共同努力下,区疾控的微生物实验室成为全市首批新冠检测能力的区实验室之一,可以及时出具新型冠状病毒核酸阳性检测报告,为防控工作节省了大量时间,也为我区新冠病例的“早发现、早报告、早隔离、早治疗”做出了积极的贡献。

  身先士卒吹响集结号,彰显农工党员本色

  作为农工党宝山区委主委的罗文杰,他能够不畏艰难、身先士卒,时刻奋战在一线,起到了很好的表率作用。“大事难事看担当,危难时刻显本色”,在他的影响下,农工党宝山区委的广大党员们也纷纷响应防治号令,迅速行动起来。有多名党员主动请缨报名参加援鄂医疗队;有的党员一直奔赴在疫情现场开展流行病学调查工作;有的党员天天在一线指导医院消毒隔离,年夜饭都顾不上吃;有的党员连续多天奋战在发热门诊、检验、放射科和护理等一线岗位;甚至还有退休党员也写好请战书,随时等待着组织的召唤。这一幕幕充分体现了农工党以医药卫生领域高中级知识分子为主的界别优势,也彰显着以罗文杰为代表的宝山农工党员们为维护和保障我区人民群众生命安全和身体健康的担当和本色。

  罗文杰还呼吁农工党党员们要积极参政议政,建言献策,要始终坚持与中国共产党同心同德、肝胆相照。截至目前,农工宝山区委已向农工党上海市委、宝山区政协、宝山区委统战部报送了《关于警惕医疗场所成为新传染源的建议》《关于尽快立法禁止销售、食用野生动物的建议》等十多篇社情民意,为党委政府决策提供参考。除此以外,农工党宝山区委主委办公会还讨论决定,发动各支部党员捐款,截至目前为止,共募集到 6.4余万元捐款及口罩和护目镜等防护用品总计价值近15万元的捐款捐物,目前口罩和护目镜等防护用品已送到区内部分医疗机构,所有捐款都已转至区红十字会账户,这些捐款将用于捐助援鄂医疗队购买防护用品,为在鄂的一线医务人员提供坚实的保障。

  驰援武汉,诠释“小笼包”对“热干面”的情意

  随着湖北省武汉市疫情大面积爆发,武汉市内临床一线医护人员严重短缺,1月24日的除夕夜,罗文杰在接到组建第一批支援武汉医疗队的紧急通知后,第一时间召集系统内相关医疗单位党政领导召开部署动员会,连夜商讨确定15名支援救助医疗队员名单,短短3个多小时,由6家医疗机构组成的15人医疗队迅速组建完成,深夜驰援奔赴武汉。1月27日晚,宝山区派出第二批援鄂3名医疗队员再次增援武汉。临行前,他鼓励区内医务人员要发扬守望相助的人道主义精神,舍小家、顾大家,能够发挥自己的专业技能优势,全力以赴投入到救助第一线。广大医务人员以勇立潮头和不辱使命的言行,弘扬了医者风范,诠释了医务工作者的初心和使命!送走了一批批援助队员后,他低沉地说道,“我们一定要关注好这些队员的身体情况,要关心好关爱好他们的家人,有什么困难要想尽办法替他们解决,他们是宝山人民的英雄,更是上海人民的‘模子’,我们在任何时候都不能忘记他们”。罗文杰高大的身躯在人群中总是那么显眼,也时常给人带来一种安全感。战役打响后,在一线总能看到他的身影,他是父母的孩子,也是孩子的父亲,但此时此刻他更是卫生健康系统疫情的指挥者,也是宝山人民生命安全和身体健康的守护者,他知道整个卫生健康系统是全区人民的最后一道防线,只有城墙不倒,防线不破,我们才能迎来明天的阳光。

【关闭窗口】