当前位置:首 页 >> 学员风采 >> 稿件
市委统战部、市社会主义学院2018年新任党外市人大代表、政协委员培训班学习小结
日期:2018.05.14

  今年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派、侨联界委员联组会讲话中强调,要坚定不移发挥我国多党合作的独特优势,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。在我们共同纪念中共中央发布“五一口号”70周年,重温多党合作光辉历史,继承发展合作初心的当下,参加市委统战部、市社会主义学院联合举办的新任党外人大代表、政协委员履职培训,意义更显重大。3天的集中学习,使我们全体同学在坚定政治站位、提高自身素质、提升履职能力等方面有了更为深刻的思考和启示。我受本次培训班临时班委委托,向各位领导和老师们做学习小结汇报。归纳而言,主要有三个特点:

  一、课程安排精心,突出针对性

  培训课程设置高度聚焦,注重目标导向和效果导向。

  首先是目标明确。小组讨论和座谈交流中,我们的共同感受是本次培训课程安排精心,具有很强的针对性;师资安排用心,既有研究政治理论和城市规划方面的专家,又有履职经验丰富的领导,培训目标明确、任务明确、要求明确。市社会主义学院副院长、党组副书记毛大立在开班动员讲话中强调,要通过本次学习培训,更加深入地学习领会贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解党的统一战线理论方针政策,以及多党合作的历史和优良传统,增强使命感和责任感,为坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路做出应有的贡献。要加强理论学习,增强“四个自信”,提高参政议政能力,认真履行好人大代表、政协委员职责;要珍惜学习机会,工学结合,坚持理论联系实际,深入研讨,按照市委李强书记的要求,坚持围绕中心服务大局,充分发挥自身特点和优势,找准切入点、结合点、着力点,选准议题扎实调研,积极反映社情民意信息,深入协商集中议政,强化监督助推落实,使各项履职活动与全市中心工作同向同行、同频共振。

  第二是效果良好。本次培训学习内容涵盖政治理论、统战政策、能力素养三个方面。4次专题辅导报告、1次座谈交流、1次分组讨论、1次学员论坛、1次大组交流的安排,构成了专题培训鲜明的理论逻辑、目标取向和履职要求。《学习宣传贯彻党的十九大精神》深入解读了十九大的政治意义、实践意义和理论意义,报告的主要内容和重大成果,这是党的政治宣言和行动纲领,是中国当代马克思主义的纲领性文件。要求我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中国特色社会主义进入新时代,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化,深刻领会实现党的历史使命的新实践、新征程、新要求和新举措,创造性地学习,切实学习宣传和贯彻落实党的十九大精神。《“五一口号”与新型政党制度》全面解读了70年前中国共产党发布“五一口号”,为中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度的形成和发展注入红色基因,为人类政党政治和政治文明提供中国智慧和中国路径的光辉实践,我们应该不忘多党合作建立之初心,深化认识多党合作之优势。《人大、政协在我国政治生活中的地位和作用》系统解读了在党的领导下,改革开放40年,我国经济持续发展,社会保持稳定,人大、政协制度发挥保障人民当家作主的主要作用,人大的性质和职权,政协的性质和职能,以及十八大以来党加强人大、政协工作的新部署新要求。《转型背景下中国当代城市规划问题思考——以上海为例》生动解读了快速城镇化带来经济社会的巨大变革与挑战,通过问题思辨与讨论,为我们今后履职开拓了视野,引发了思考。“座谈交流”为我们今后做好民主监督、参政议政、建言献策工作提供了示范与借鉴的具体指导。

  二、理论联系实际,增强实效性

  我们全班31位同学分别来自不同党派和无党派,都是单位或部门的负责人或专家,平时工作繁忙,对来之不易的学习机会非常珍惜。3天的强化学习,理论讲授与小组讨论相互补充,座谈交流与学员论坛相得益彰,专题讲座由点及面,激发思考;小组讨论发言踊跃,思路开拓;座谈交流切身比照,深受教育;学员论坛联系实际,相互促进,在教学相长的学习氛围中,全体学员传递着不忘合作初心的同心追求,激发了继续携手前进的履职动力。

  第一,坚定了走中国特色社会主义道路的信念。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是我们必须共同推进的伟大事业。我们的共识是,当前中国特色社会主义进入新时代,作为新任党外市人大代表、政协委员,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持和发展中国特色社会主义。要按照学懂、弄通、做实的要求,做到学思用贯通、知信行统一,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要立足本职,坚持以实现新作为的精神状态,把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的高度自觉,转化为认识问题、研究问题、积极建言、助力发展的立场和能力。

  第二,增强了传承初心履职尽责的自觉。回顾当年,我们的前辈聚集在中国共产党领导的爱国统一战线的旗帜下,团结一心建立新中国。重温历史,由“五一口号”奠定的中国共产党与各民主党派、无党派人士长期稳定全面发展的合作格局,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,凝聚着中国共产党、各民主党派和无党派人士的心血和智慧,我们的前辈在多党合作和政治协商中,建诤言、献良策,为我们在新时代履行人大代表、政协委员职责做出了榜样和示范,我们要在学习中继承,继承中发展,担当起新时代参政议政的重任。习近平总书记首次提出的“新型政党制度”,指明了新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的方向,也对党外代表人士自身建设和履职尽责提出更高要求,我们应突出自身优势,聚焦围绕中心服务大局,增强问题意识,坚持问题导向,不断提高参政履职的能力与水平,依托多党合作政治制度的优势,按照上海改革开放再出发的要求,大兴调查研究之风,提高调查研究本领,在履行职能上实现新作为,为上海“五个中心”建设、“长三角一体化”、精准扶贫和打响上海“四大品牌”,发挥主动性和创造性,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处。

  三、坚持“三自”原则,体现主体性。

  按照自觉、自主、自为的原则,本次培训班成立了临时班委,作为学习期间的临时负责集体,落实培训的学习管理、小组交流、学员论坛等组织工作。班委坚持组织原则,用心做好服务工作,较好地完成了市委统战部、市社会主义学院布置的工作。开班当天,班委就明确分工,落实任务。副班长张华负责学员论坛,根据要求,细化任务。第1组组长陈琳琳委员、第2组组长葛敏代表、第3组组长王彦委员认真负责本组的小组交流等工作。在刚才的学员论坛上,邵楠、王勇、谢春毅3位同学结合自己的本职工作,与我们做了精彩分享。全班同学妥善处理好工学矛盾,遵守纪律,自我约束,认真参与学习和讨论交流,体现了党外市人大代表、政协委员良好的政治素质和精神风貌。

  3天短暂的集中培训即将结束,但我们将进一步领会好、延伸好、落实好市社会主义学院毛大立副院长的动员讲话要求和市委统战部王珏副部长最后的结业讲话要求,以学之所悟和所获,在今后履行代表、委员职责的过程中,保持定力,增进思想政治共识;加强学习,提高自身综合素养;积极履职,提高参政议政能力;勤于思索,不断增强创新意识。

  最后,衷心感谢市委统战部和市社会主义学院领导、各位老师为我们本次培训所做的精心安排和授课准备,也感谢联络干部、班主任和各位工作人员的辛勤付出和劳动,还要感谢各位同学对班委工作的支持和帮助,谢谢你们!

  文责自负,小结若有不妥之处,请大家批评指正。

  执笔:何少华

  2018年5月11日

【关闭窗口】