当前位置:首 页 >> 学员风采 >> 稿件
立足本职,放眼未来——关于如何做好社情民意信息工作的一点浅见
作者:民革市委第4期参政议政骨干研修班学员 金鑫 日期:2016.05.31

  本人有幸参与民革上海市委与市社会主义学院联合举办的民革市委第4期参政议政骨干研修班,受第三组同学的委托代表本组同学发言,不当之处请大家批评指正。

  社情民意工作要结合本职工作。社情民意工作的开展应当鼓励党员立足自身工作和研究实践来发现问题、提供建议,这样的信息往往采用率高,也更容易得到部门反馈或领导重视。所谓“术业有专攻”,信息就应该紧密贴合本人的本职工作。本小组来自静安区文化局的郑伟,作为一名新党员,去年撰写的两篇信息都是立足本职岗位,着眼于本市印刷行业存在的问题,两篇信息均获分管市领导批示。如《关于进一步完善本市印刷行业监管的若干建议》一文,反映人从日常执法实践出发,就本市印刷行业监管工作提出了相关职能部门互动沟通不足,以及“一证多用”与异地经营现象普遍等问题,并且这些问题都有实例支撑,具有较强说服力。建议部分提出的联动机制虽然是信息中较为常见的解决办法,但因为有针对性,并且也有细致深入的设计构想,所以没有落入泛泛之谈。

  社情民意工作就是要高度关注身边的人和事。诚如董主委所言,社情民意工作要“上接天线,下接地气”。“天线”指上海市委、市政府主要关注的社会热点,这些信息从前只能借助于报纸、电视,但现在可以在新媒体平台上了解;由于很难拿到第一手信息,对普通民革党员来说,“地气”更为重要,要高度关注身边的同志谈到的社会问题,关心身边发生的每一件有意义的“小事”。例如,本人就通过身边朋友谈起的上海自贸区建设过程中发生的问题撰写了《上海海关暂停办理危化品申报入区入库手续之后后续措施须及时跟进》,主要反映了在天津滨海新区开发区爆炸事件后,上海自贸区海关出于整治需要,暂停办理危化品申报入区入库手续后可能引发的一系列问题。问题是真实的,其可能产生的负面影响也不容忽视,甚至关系到自贸区的开放姿态和法治形象。通过调研,这篇信息列举了某涉外公司可能因此面临的窘境,增强了说服力。当然,笔者从信息的完整性出发,进一步深入思考,提出了若干对策建议,属于锦上添花,至于建议的可行性见仁见智,仅供有关部门参考,但重点在于问题值得重视,亟待解决。该信息被市委编辑采用并报送有关部门后,获分管市领导批示,并连续两次收到管理部门反馈,收到了较好效果。又如,在上海科创中心建设过程中人才制度建设的问题、校园暴力虐凌问题都值得我们深入研究讨论。因此,借本次培训机会,我专门向从事这项工作的同志请教,拓宽了工作思路。

  社情民意工作要着眼长远。社情民意工作不必刻意追求采用率,也不能抱太高的期望值,指望写了就能采用,采用了就马上能解决。许多社会问题之所以多年来一直存在,并非政府部门不作为,而是时机不到很难解决。作为一个民革党员,我们能做的就是从点滴做起,为社会的微小的进步而欢欣鼓舞。如,我们民革党员、上海盈科律师事务所律师李冰,立足于自身执业实践,对法官行使司法拘留权面临的难题和困境有着切实体会,特别是对该项权力的虚置和有关条款的架空深有感触,其在原因分析中对此有较为充分的论述,其中法律设置权力行使门槛高、流程过长和维稳压力大等因素,很容易引起司法共同体的共鸣。由于有深入准确的成因分析,所提的若干建议也就较有针对性。虽然问题不是上海层面有权解决的,但市高院领导对李冰律师该篇建言给予了充分肯定,批示后责成市高院有关人员登门拜访并举行座谈,共同探讨司法拘留权行使难题的解决渠道。民革市委近年涌现的参政议政骨干,如缪雄冠、陶庆等都是从一些细小的社会问题入手,通过长期、细致的调研、追踪,在系统认识这一问题的基础上,选择有可操作性的建议,报送社情民意信息,得到相关部门的采用,获得市委领导的批示后得以落实。

  原本希望有一个不落俗套的结尾,但细思之后发现还是不能免俗,依然要感谢市社会主义学院一周来在课程设置和生活起居方面的无微不至的照顾。正是有了良好的后勤保障,学员才能安心学习,心无旁骛;教务处在课程设置上精挑细选,如去年曾邀请董波老师讲授“‘一带一路’与地缘政治”,今年又邀请了市委党校的黄真老师讲授“‘一带一路’战略新思路、新布局”,两位教授旁征博引、妙语连珠,从不同视角解读“一带一路”国家战略,这正是广大学员所喜闻乐见的。这些都离不开吴志栋处长的精心安排,班主任林婉老师认真负责的工作态度,市社会主义学院的老师们的工作态度和办学能力感染了广大民革学员,让我们在学习中不断成长、进步,在此表示衷心的感谢!

【关闭窗口】