当前位置:首 页 >> 学员风采 >> 校友之窗 >> 稿件
第7期统战中青班学员发言(廖达海)
来源:教务处 作者:第7期统战中青年干部培训班学员 日期:2013.10.31

  30年前,我走进小学课堂,扬起识字启蒙的风帆,我想说,那是我人生的第一个里程碑;14年前,我完成大学学业走进工厂,扬起干事创业的风帆,那是我人生的第二个里程碑;11天前,当我步入社会主义学院中青班的课堂,我想说,这是我人生的第三个里程碑。社院院长周汉民的《依法治国,宪法至上》,给我上了一堂宪法教育的必修课;社院副院长张颖的《多党合作制度》课,让我了解到中共党员8600多万,而民主党派成员目前加起来也只有80多万,让我觉得我们的统战事业真的是大有可为;市民宗委王新华老师的民族宗教课,让我知道目前世界上一共有200多个国家,却有3000多个民族,让我感受到民族宗教工作的艰巨与复杂;张颖老师的一句“统战干部都是社会活动家”,更让我倍感骄傲自豪;许家鹏老师在行政复议模拟课的一句行政复议要追求法律效果与社会效果的统一,让我感到我国的民主监督民主协商是多么地任重道远;闸北区委统战部石宝珍部长勉励我们的古希腊哲言:聪明的人,不是具备广博知识的人,而是掌握有用知识的人,更让我们感受到学以致用的重要性。对不起,因为只有3分钟的时间,使我只能撷取老师们的片言只语,来回顾老师们的知识风采和人格魅力,11天时间,只不过是时间长河里的一瞬,但11天的学习,将使我们终身受益。谢谢你们,我们的老师们!

  同时,我们还要感谢市委统战部,感谢社院,感谢刘处长、吴处长,感谢可爱的罗老师,感谢你们的周密安排,细心照顾。我想说:社院将会像母校一样永远留在我们的记忆中。感谢同学们,十天的朝夕相处,我们结下了深厚的友谊。若干年后,别忘了我们第二小组9个小组成员的默契配合,别忘了我们“虎之队”紧紧相握的双手、灿烂如花的笑脸、成功之后的热情相拥和“我要飞得更高”的慷慨激昂。

  如果统战系统是浩瀚的大海,那我们就是浪花一朵;如果统战系统是巍峨的高山,那我们就是黄土一捧。11天的学习就要结束了,我们就要回到各自的工作岗位,我们一定带着感激,带着责任,在一路前行的道路上,留下坚实的足印、闪亮的风采。

【关闭窗口】