当前位置:首 页 >> 理论研究 >> 稿件
【《习近平谈治国理政》第三卷学习专栏】周汉民:完善食品安全风险信息交流机制 把上海打造成为食品安全最放心城市
来源:上海市社会主义学院 日期:2020.08.28

  编者按

  认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。市社会主义学院按照中央通知要求,以高度的使命感责任感,精心组织、周密安排,努力学好用好这部重要著作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创市社院建设的新局面。从本周开始我们开辟学习专栏,及时刊登院领导、支部书记和干部教师全面系统学、深入思考学和联系实际学的体会和学习成果。

  《习近平谈治国理政》第三卷专辟“ 增强忧患意识,防范化解风险挑战” 专题,收录了总书记三篇重要著作。在《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》一文中,习近平总书记明确指出,维护社会大局稳定,要切实落实保安全、护稳定各项措施,下大力气解决好人民群众切身利益问题,全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治理、住房市场调控等各方面工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。民以食为天,食以安为先。食品安全关乎民生,更关乎经济社会的健康发展。近期,周汉民院长撰文《完善食品安全风险信息交流机制把上海打造成为食品安全最放心城市》,作为学习专栏开篇,引领我们将《习近平谈治国理政》第三卷学习引向深入。

  食品安全是民之根本、国之重责。从百姓而言,没有比关心食品安全更揪心的事;从国家而论,没有比保障食品安全更重要的责。近日,习近平总书记两次就食品安全问题作出重要指示,一次是在吉林考察时强调,要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中;另一次是不久前对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,指出餐饮浪费的现象触目惊心、令人痛心。从这两次重要指示中,我深刻感受到了以习近平同志为核心的中共中央始终高度重视粮食安全,把解决好14亿中国人的吃饭问题作为治国理政的头等大事来抓,这是党中央坚持人民至上,不断造福人民的充分体现。

  重视粮食安全,制止餐饮浪费行为,绝非小题大做。尽管我国粮食连年丰收,库存充足,但每年还要进口超过1亿吨的粮食包括大米、小麦、特别是大豆,其中大豆对外依存度更是超过80%,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了关于粮食安全问题的警钟。我们不能忘怀,也不能忘记这个客观事实。“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界政协委员时的一番话发人深省。对于中国餐桌上的浪费,总书记十分痛心,2013年1月,就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,又多次强调要制止餐饮浪费行为。年是全面建成小康社会目标实现之年、是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。粮食安全,食品安全,是重中之重。完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。我们要认真学习习近平总书记关于粮食生产和粮食安全的思想,要把这一思想落到实处,把保障国家粮食安全作为一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。

  由此,建议:

  第一,要从广义上理解食品安全

  我们不能把食品安全狭义理解为从田头到餐桌一路上过程的安全,当下的客观事实是中国的粮食还是有相当数量是依赖进口的,因此当提到食品安全问题时,首先要保证它的生产安全,食品的安全供给才是最重要的安全问题。保障广义的食品安全,关键要破解生产过程的中“卡脖子”难题,核心内容有三方面:一是生产安全,二是全链条安全,三是国民树立安全观,通过全体中国人的勤俭节约来保障它的安全。守住食品安全的底线,三者缺一不可。

  第二,要把食品安全相关法律法规的精神落到实处

  2009年全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国食品安全法》,2017年上海市人大通过了《上海市食品安全条例》,2019年《中华人民共和国食品安全法》进行修订,同年,国务院发布《中华人民共和国食品安全法实施条例》,但这些法案真正落到实处仍需要许多的努力。例如,疫情期间电商平台的食品销量大增,然而如何保障这些平台的食品安全?这就是新平台、新技术发展背景下的新挑战,需要从法治和监管层面予以支持,并在实践中调整和完善。其中的关键在于解决四个问题:一是加强食品安全风险评估的建设;二是做好对社会、对相关主要领导、对各方面监督力量的风险交流工作;三是强化各方力量对食品安全特别是风险检测工作的指导、帮助;四是明确食品安全监管的法定责任,包括检测责任、认定责任以及通报责任。

  第三,要大力提高面向全社会的食品安全宣传力度

  食品安全保障离不开提升全民食品安全科学认知水平,以“人民城市人民建人民城市为人民”的理念,鼓励、引导全社会共同关心和参与食品安全保障工作。扩宽面向全社会公众的宣传渠道,及时将与食品安全相关的信息数据通过最直接、最贴近公众生活的方式传递出去;要密切关注食品安全相关的热点问题,及时回应公众所想所急所忧。

  需要指出的是,食品安全的交流不容忽视。联合国粮农组织和世界卫生组织共同认为,食品安全有三大工作,即风险评估、风险管理、风险交流,交流是其中的一个重要内容。因而,要要抓一些“牛鼻子”工作,“一网通办”和“一网统管”是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,上海作为改革开放的排头兵、先行者,就必须继续大胆试、大胆闯、自主改,建议率先探索将食品安全风险信息交流纳入“一网统管”,实现食品安全网格化管理内容,让数据成为相关部门政府高效决策的有力依据,这也是对我国改革开放里程碑之一的浦东开发开放30周年最好的献礼。

  民以食为天,食以安为先。食品安全关乎民生,更关乎经济社会的健康发展。让我们集众智,汇众力,聚共识,为使上海在2035年成为与全球城市相适应的食品安全城市,而不懈奋斗!

【关闭窗口】