当前位置:首 页 >> 理论研究 >> 稿件
【学习十九届四中全会精神】一位年轻统战干部对十九届四中全会的三点体会
来源:机关党委 作者:杨美华 日期:2019.12.26

  学习宣传和贯彻落实好十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。为了做好学习宣传贯彻工作,切实提高政治站位,增强政治自觉,引导党员干部和教职工把思想和行动统一到中央精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央和市委明确的重大任务上来,努力将各项部署要求落实到市社院建设和主责主业中,我们的微信公众号开辟了学习专栏,及时刊登学院干部教师的学习体会和成果。今天刊登的是市社院教务处杨美华同志的学习体会。

  一位年轻统战干部对十九届四中全会的三点体会

  党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,通过统战部、学院和支部组织的几次学习之后,个人有三点体会:

  一、《决定》顺应时代发展,体现人民愿望

  改革开放之后,我们党就提出了“三步走”的战略目标,两个目标已提前实现,另外两个“百年目标”是我们努力的方向,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正是在这样一个背景下,党的十九届四中全会提出了若干重大问题的《决定》,只要我们的制度完善了,国家治理体系和治理能力得到切实提高,实现两个“百年目标”指日可待;只有不断改革,把制度优势转化为国家治理效能,才能更有效的应对各种风险挑战,助推民族复兴。中央做的决定可以说是站在国家发展的新起点上,是顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望的。

  二、彰显制度优势,成就更加美好的未来

  回顾新中国成立后的发展,引用习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的一句话:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”这些成就是得到老百姓与全世界公认的,成就的背后映射的是我们现行的制度是有效的、合理的、适合中国国情的,具有说服人的优势。如果哪些国外友人质问中国的制度,来中国实地走走看看之后,应该都会翘起大拇指。十九届四中全会的《决定》对以往经验从十三个方面进行了提炼概括,并认为需要把它制度化,把成功经验提升为制度优势,也提出必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。制度的完善、治理体系和治理能力的提高,既有利于国家的长远发展,也能提升老百姓的幸福指数,谁都希望自己所处的社会具有有法可依、公平公正的良好生态。正是因为制度优势,我们国家有了前期的伟大成就,着眼未来,又提出了更高的发展要求。

  三、以凝聚共识为使命,立足本职、履职尽责

  学习十九届四中全会精神是我们近阶段的一个学习任务,党组织对每位党员也提出了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求,在学习中我知道了“两个维护”的“三体现”:体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。“两个维护”的“两个要”:既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。作为一名基层同志,立足岗位,履职尽责,管好自己的日常言行,其实是最基本的要求。作为社会主义学院的一名班主任,我深知社院既是“政治学院”,又是“联合党校”,以凝聚政治共识为最大使命,在日常带班工作中,让学员知情明政,引导学员加强政治共识,是我们努力的目标。此外,还要充分组织学员开展中国特色社会主义信念学习讨论,注意听取和收集对中心工作和上海经济社会发展各方面工作的意见建议,使我们的学员通过学习与思考,增强政治意识,提高政治站位和参政履职能力,为上海的建设、国家的建设添砖加瓦。

【关闭窗口】