当前位置:首 页 >> 理论研究 >> 稿件
【学习十九届四中全会精神】从三个维度深刻把握十九届四中全会精神
来源:机关党委、教研部 作者:蒋连华 日期:2019.12.13

  学习宣传和贯彻落实好十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。为了做好学习宣传贯彻工作,切实提高政治站位,增强政治自觉,引导党员干部和教职工把思想和行动统一到中央精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央和市委明确的重大任务上来,努力将各项部署要求落实到市社院建设和主责主业中,从本周开始开辟学习专栏,及时刊登学院干部教师的学习体会和成果。今天刊登的是上海市社会主义学院教研部主任、城市民族和宗教研究中心主任蒋连华教授的学习体会。

  从三个维度深刻把握十九届四中全会精神

  深刻把握十九届四中全会的重大意义

  从国内这个大局看,我国正处于中国共产党团结带领中华民族从站起来、富起来到强起来的实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对我国社会主要矛盾的变化所带来的风险挑战,在新中国成立70年和两个一百年奋斗目标的历史交汇点,中国特色社会主义要坚持和巩固什么、发展和完善什么?是国家治理必须做出回答的政治核心问题。从国际这个大局看,在全球化的今天,世界正面临百年未有之大变局,国际局势风云变幻,不确定不稳定因素上升,全球治理风险挑战全所未有,中国如何应对全球变局,如何以“中国之治”为全球“善治”贡献力量,是我国作为第二大经济体参与全球治理必须回答的问题。因而,在这样一个时代背景下召开的十九届四中全会意义重大,具有里程碑的意义。

  深刻把握我国推进国家治理现代化的丰富内涵

  一是把握一个重要判断。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、根植中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展,确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。二是把握“十三个坚持”制度优势形成的内在逻辑。我国国家制度和治理体系十三个方面的显著优势体现了中国特色社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑:历史逻辑,它是中国共产党团结带领中华民族经过革命、建设、改革,在总结正反两方面经验教训中形成的;理论逻辑,它是中国共产党把马克思主义理论同中国实际相结合,在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识进一步深化基础上提出的一套推进国家治理体系和治理能力现代化的科学理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果。实践逻辑,看“中国共产党就是在回答时代之问中走上历史舞台的,不论是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”到“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”,实践性是其显著特征。把握“十三个坚持”方面显著优势的内在逻辑,有助于我们坚定“四个自信”。三是把握“十三个坚持和完善”方面的未来部署。全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。具体从“十三个坚持和完善”作了未来部署。这是十三个方面,系统完整、互为联系、相互协同,正如习近平总书记指出的那样:“相比过去,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重。”这一重要论述,为当下和未来的中国之治指明了方向。四是明确一个总体目标。战略部署已经清晰,全会对国家治理现代化进程的目标任务提出了明确要求,要求在中国共产党成立一百年时,各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二零三五年时,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100周年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  深刻把握健全党的全面领导制度的政治要求

  党的十九届四中全会明确指出,“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”,“坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。因而,健全党的全面领导制度,是党的十九届四中全会的政治要求。纵观中国革命、建设和改革事业的伟大实践,是中国共产党带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。在党的十九大报告中,习近平总书记曾明确指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。在推进新时代改革开放的伟大实践中,在中华民族由富起来走向强起来的历史进程中,健全党的全面领导制度,是战胜各种风险挑战、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求;是体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交工作、党的建设等各个方面的必然要求;是强化制度执行力,加强制度执行监督,切实把我国制度优势转化为治理效能的必然要求,它事关坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的根本方向和根本保障。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。中国共产党团结带领中华民族所进行的国家建构和治理实践,离不开发挥统一战线凝聚人心,汇聚力量的法宝作用,统一战线在推进国家治理现代化进程中大有可为。

【关闭窗口】