当前位置:首 页 >> 理论研究 >> 稿件
【学习十九届四中全会精神】总务处支部党员畅谈学习十九届四中全会精神体会
来源:机关党委、总务处 作者:洪伟杰 图片:魏盛婷 日期:2019.12.11

  学习宣传和贯彻落实好十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。为了做好学习宣传贯彻工作,切实提高政治站位,增强政治自觉,引导党员干部和教职工把思想和行动统一到中央精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央和市委明确的重大任务上来,努力将各项部署要求落实到市社院建设和主责主业中,从本周开始开辟学习专栏,及时刊登学院干部教师的学习体会和成果。

  总务处支部党员畅谈学习十九届四中全会精神体会

  党的十九届四中全会召开以来在总务处支部中引起热烈反响。12月5日,支部召开专题学习会,全体党员深入学习领会全会精神,结合自身工作实际,畅谈学习心得体会。大家纷纷表示,要以全会精神为引领,努力开创各自工作新境界。

  黄克庭认为,十九届四中全会公报的主题词就是制度和治理,这是从国家层面进行的制度治理,也是我们今后必须不断全方位坚持完善和推进的。我们图书馆制定了2020年报刊杂志订阅规则,就是为了解决以前一直未规范的订阅问题,在实施过程中,既进行了清退,又适时地为教研部增加新的有需求的选项,我们按照原则性灵活性妥善地解决了供需的矛盾。学习四中全会关键是学以致用,贯彻落实,今后图书馆工作会以制度着手,人性化的服务为抓手,兼顾二校区的图书管理,把统战性文化性更好地融合,为争创一流的社院图书馆管理而努力奋斗!

  吴艳青认为,坚定中国特色社会主义制度自信,是学习贯彻十九届四中全会精神首先要解决的问题,制度是行政之本,要合理设定权力运行程序,限制自由裁量权。而建立内控体系,就是要从制度层面保障权力运行规范有序、科学高效,也是贯彻《社会主义学院工作条例》的重要举措,我院要结合实际情况设计内控基本制度,强化执行监督机制,没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用。同时还要积极推动信息化建设,信息化是支持内控管理理念与方法落地,支撑内部管理制度功能发挥和价值实现的重要手段和推动力量。

  肖海黔认为,十九届四中全会提到了2个长期奇迹,一个是经济奇迹,一个是稳定奇迹。经济发展促进社会稳定,社会稳定又维护经济发展。我们做好工作需要一个稳定、和谐的内部环境。稳定需要制度合理、规范、可执行,和谐需要当事人简单、真实、善沟通。在此基础上不断改进完善制度、持续增进提高默契,达到良性循环。因此工作中很重要的一点是就事论事:即面对问题,多琢磨事,解决问题,少琢磨人,析事明理,化繁为简。多数人皆平凡而普通,一起把工作做好。

  卫瑜认为,十九届四中全会的召开,聚焦国家治理体系和治理能力现代化,无疑更有深刻意义,更加鼓舞人心,也更让人信心倍增。中国共产党自成立以来,团结带领人民创造了一个又一个人间奇迹,就在于建立和完善了社会主义制度,加强和完善了国家治理,即构建了中国特色社会主义制度和国家治理体系。我国国家制度和国家治理体系具有显著优势,体现在13个方面。从党的集中统一领导,到人民当家作主;从全面依法治国,到全国一盘棋;从各民族一律平等,到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存……每一个方面都契合国情,都植根中国大地、具有深厚中华文化根基,也都深得人民拥护。正因为有了这些优势,我们才能坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  潘燕认为,十九届四中全会是一次对国家制度和国家治理体系问题进行开创性研究和系统性解决的中央全会。我认为我们要加深对制度的理解和在工作中强化自己的制度意识。稳定的努力是成功的保障,而制度保障稳定与发展。制度的制定、执行乃至制度的迭代更新都是对我们做事是否科学,是否怕困难,是否能创新,是否坚韧不拔的考验和对自己的提升的方向。

  俞惠丽认为,十九届四中全会中着重提出了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略任务。通过学习,我感到任何规章制度建立后都需要做到坚决执行。当然,在制度实施中会出现对于文字解释的多面性以及当前形势变化因素导致制度执行的矛盾冲突,这就需要科学的论证、设计和解释。同样,治理体系的完善也离不开全方位各领域的规范制度建设,这就要尽可能的加强规章制度的明确性和可执行性,减少制度规范中的不确定因素,并努力推进信息化建设,实现提高工作效率、推进协调发展的目标。

  魏盛婷认为,十九届四中全会公报的突出亮点之一是坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,是推进社会治理现代化的重要制度保障,对于坚持和完善中国特色社会主义制度,维护国家安全、社会安定、人民安宁,具有重要意义。作为总务处的党员,需要深入领会、学精学透,在工作实践中认真贯彻落实。通过资产管理与物资采购的制度修订,全面完善和规范各项资产采购、验收、签收和处置流程,确保物资采购的流程更规范,更透明,保证资产的安全。通过学习全会精神,明确工作重点,压实工作责任,不断提升做好各项工作的能力。

  崔利认为,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保本次全会所确定的各项目标任务全面落实到位。坚持党中央集中统一领导,确保坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化各项目标任务全面落实到位。着力提高制度执行力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。加强制度自信宣传教育,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供干部和人才支撑。在工作中严格遵守党纪法规,遵守财经纪律,坚决抵制违法犯罪行为。做好本职工作,保障财政资金安全。

  洪伟杰认为,回顾改革开放以来的历次四中全会,多位于承上启下的关键年份,讨论内容亦涉及党和国家发展的重大命题。今年召开的十九届四中全会亦是如此,通读5000余字的全会公报,“制度”一词出现的频率最高,达到了77次。公报提出,要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。“没有规矩,不成方圆”,制度就是我们的工作规矩;我们常问这个事能不能做,怎么做,这时制度就是我们的工作依据;共事需要有共同遵守的办事规程或行动准则,这时制度就是我们的工作准则。

【关闭窗口】