当前位置:首 页 >> 理论研究 >> 统战理论 >> 稿件
“同舟讲坛”之上海市民族宗教理论政策系列讲座第二讲 “佛教基本知识与中国化历程”在我院成功举办
来源:城市民族和宗教研究中 作者:程洪猛 图片:程洪猛 日期:2021.03.31

  3月29日下午,由市委统战部、市民族和宗教事务局、市社会主义学院主办,市委统战部民族宗教处、干部处,市民族和宗教事务局人事处,市社会主义学院城市民族和宗教研究中心承办的“同舟讲坛”之上海市民族宗教理论政策系列讲座第二讲“佛教基本知识与中国化历程”在我院凯旋校区成功举办。讲座邀请华东师范大学李向平教授主讲。我院党组副书记、常务副院长毛大立,市民族和宗教事务局局长花蓓,一级巡视员王君力,副局长王凡、冉小毅出席。讲座由我院党组成员、副院长邬万里主持。


  讲座内容由佛教基本知识、佛教中国化历程和佛教中国化发展新战略三部分构成。李向平教授认为,“忠”(佛教信仰与皇权的关系问题)和“孝”(佛教行为与儒家家庭伦理的关系问题)是中国古代佛教中国化面临的主要问题。历史上,东晋道安、慧远,唐代慧能,近代太虚在推进佛教的制度化、大众化、本土化、现代化方面做出了卓越贡献。其中,禅宗是佛教中国化的典范。当代佛教中国化的基本路径是基于赵朴初先生的观点:“佛教是一种文化”,当前和今后要进一步坚持佛教中国化方向,必须在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频,使佛教成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。李向平教授特别对当前流行的“佛系”心态和话语进行了分析,指出佛系心态具有缺乏激情活力的负面特征的一面,不利于构建积极的价值观。因此,佛教界和知识界有责任继续努力提升佛教的文化内涵,积极引导信众正信正行,在与社会主义核心价值观相适应的过程中,共同建构更为积极向上的社会心态。

  市委统战部有关处室干部、市民族和宗教事务局机关干部、市社会主义学院干部教师、市有关宗教团体负责人及工作人员、各区民宗办干部共六十余人聆听了讲座。

【关闭窗口】