当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
担负起社会责任,做德才兼备的企业家———2021年上海民建企业家培训班顺利举办 周汉民作开班动员
来源:中华文化培训交流处 作者:周丽亚 图片:周丽亚 日期:2021.03.25

  3月23日-25日,由民建上海市委和上海市社会主义学院联合举办的“2021年上海民建企业家培训班”在市社院凯旋校区顺利举办。全国政协常委、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长周汉民出席开班式并作开班动员。


  周汉民在开班动员讲话中指出,民建的企业家要注重民建“密切联系经济界”特色,切实承担起社会责任,为发展贡献智慧力量。

  一是学习要做到“三个加强”,即加强“十四五”规划和2035远景目标纲要内容的学习,加强上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市和2035年基本建成卓越的全球城市和“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”空间结构新布局,加强营商环境改善方面相关内容的学习,尤其是《民法典》中保障民营企业的地位平等、机会平等、规则平等相关内容。二是,要找到企业发展的契合点和发力点。学习要抓主题,通过提升自我、服务社会,让企业的发展契合时代的发展。习近平总书记强调要把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,这将会给人们的生产生活方式带来翻天覆地的变化,企业家要据此找到企业发展的契合点和发力点。三是要有政治意识和政党意识。民建有着76年光荣历史的政党,作为民建人,要时刻不忘自己是中国特色社会主义参政党的一员,要自觉接受中国共产党的领导,发挥好参政议政、民主监督和中国共产党领导的政治协商三项作用,成长为德才兼备的企业家。

  民建市委秘书长沈永铭在结业式上对学员提了三点希望:第一,继承民建传统,爱国爱党爱会;第二,把握新发展格局,促进企业发展;第三,服务国家战略,勇担社会责任;希望学员能以这次培训班学习为新的起点,把在这三天中的所思、所想、所得融入到今后的工作中去,把课堂知识转化为推动工作的力量,无论是在企业经营管理,或是在民建会务工作中,都有所长进、有所提升。

  本次培训课程安排内容丰富,有周汉民主讲的“改革开放是中国第二次革命”课程,他回顾了新中国的改革开放史,用详实的数据、生动的事例,介绍了浦东开发开放、复关入世、申办世博、自贸区建设等重大事件,让学员领略了恢宏的改革实践,对国家的改革开放史有了进一步的了解;有葛俊杰主讲的“对企业家在新发展格局下一些实践问题的思考和建议”,他结合自身,从八个方面帮助学员认清企业未来发展环境和趋势,感受企业家精神的再认识和再塑造。马俊生作“新型政党制度”的报告,带领学员回顾我国政党制度的历史沿革、政党建设的内容等,了解政党知识,增强政党意识和政治意识。张兆安作“当前经济形势与上海未来发展”,介绍疫情冲击下的国际国内环境、上海未来的主要工作和定位等,引导学员把握大趋势,找准企业发展定位。刘瑶主讲的“数字时代下投融资与资本运作”为学员提供了专业知识的补充。本期培训班的教学形式多样,除了专题报告外还有现场教学、分组讨论、大组交流等,全方位提高学员们的思想政治素养和参政履职能力。

  

  学员们表示通过参加培训班视野得到拓宽,知识得到更新,今后将不断增强作为民建企业家的社会责任和使命担当。来自本市各企业的40名企业家参加了本次培训。同时本次培训班对近200余名全国各地的民建学员开放了线上听课。

【关闭窗口】