当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
2021年崇明区统一战线学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神专题研讨班举行
来源:教务处 作者:蒋涛 图片:蒋涛 日期:2021.03.23

  3月19—20日,由崇明区委统战部和上海市社会主义学院联合举办的“2021年崇明区统一战线学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神专题研讨班”在上海市社会主义学院天等校区举行。崇明区委常委、统战部部长、区社院院长薛红出席开班式并讲话。

  薛红在开班动员讲话中指出,2021年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,站在两个100年奋斗目标历史交汇点上,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,增进政治共识,坚定发展理念和发展信心,是举办此次培训班的目的和意义所在。她对学员提出三点希望:

  一、进一步坚定理想信念,提高政治判断力、领悟力和执行力。要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,回顾中国共产党成立以来波澜壮阔100年,回顾各民主党派与中国共产党患难与共的70多年,重温各民主党派与中国共产党团结奋斗风雨同舟的光辉历程,从历史中汲取营养和智慧,增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

  二、主动担当作为,进一步提升履职能力。要围绕“十四五”规划制定实施,聚焦把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局建言资政,谋划开展新的专项民主监督工作。要瞄准社会普遍关心、群众高度关注的热点难点问题,充分发挥专业特色的优势,选准题目,深入调研、认真分析、广泛论证,提出务实管用的对策建议,努力为崇明经济社会发展作出积极贡献。

  三、珍惜学习机会,保持良好的学风。希望大家珍惜学习机会,认真听课,积极讨论,严格遵守学习纪律和学院规章制度,顺利完成各项学习培训任务。

  本期培训班为期2天,共安排了4场专题报告、1次小组讨论。内容包括《习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神解读》《党的十九届五中全会精神解读》《新修订统战工作条例解读》《百年未有之大变局与中国特色大国外交》。本次培训采取线下加线上的方式进行,62名学员在市社院学习,此外还通过网络直播的形式,组织学员在崇明18个集中观看点(即开设1个现场课堂、1个视频直播课堂、17个乡镇视频直播分课堂)同步学习。

【关闭窗口】