当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
第2期上海市党外年轻干部培训班在市社院举行
来源:教务处 作者:蒋涛 图片:蒋涛 日期:2020.12.17

  12月7日至10日,由中共上海市委统战部、市社会主义学院联合举办的“第2期上海市党外年轻干部培训班”在市社院天等校区举办。市委统战部副部长蔡忠出席结业式并作总结讲话,市社院党组副书记、常务副院长毛大立出席开班式并作开班动员。

  毛大立在开班动员讲话中指出,党外干部是党和国家干部队伍、人才队伍的重要组成部分,是推动中国特色社会主义事业的重要力量。他对学员们提出了三点希望:第一,找准定位,不断提升自身的政治素养;第二,加强学习,不断提升参政履职的能力;第三,珍惜机会,不断提升本次培训的实效。

  蔡忠在结业式总结讲话中,肯定了本次培训班取得的成绩,认为通过此次培训,大家的政治站位、理论武装得到了较大的提升,成效明显。同时,对学员们提出了三点希望:一是希望大家要不断坚定理想信念。坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义的道路,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是希望大家要不断加强实践历练。提高把握大局的能力,要在大势中把握工作。要学习和领会习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神和十一届市委十次全会精神,认真学习好《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。三是希望大家不断严格自我要求。党内干部和党外干部都是党的干部,要严格遵守党的纪律和党的规矩,也要发挥好党外干部的作用。

  市委统战部和市社院对本次培训班高度重视,前期双方领导和相关部门的同志进行了充分的沟通,在课程的科学设置、教学方式的安排、后勤服务保障、疫情科学防控等多方面做了充分细致的准备。培训课程内容包括“习近平总书记考察上海重要讲话精神、党的十九届五中全会精神解读、如何当好优秀党外干部及如何参政议政建言献策、年轻干部领导力开发与自我提升、上海改革开放的历程和启示、思南路的统战足迹”等,此外还设置了学员论坛、分组讨论、大组交流等教学环节。无论是内容还是形式上都尽可能地贴近学员的需求,力求在有限的时间内最大限度地为学员加油充电。

  来自本市政府、政协机关和高校、科研院所、国企等的36名副处级党外年轻干部参加了为期4天的培训。

【关闭窗口】