当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
助力扶贫攻坚 促进共同发展——2020年云南省、贵州省遵义市职业院校长研修班开班
来源:中华文化培训交流处 作者:周丽亚 图片:朱懿 日期:2020.09.25

  9月24日上午,由上海中华职业教育社、上海市社会主义学院联合主办,云南省、贵州省中华职业教育社协办的“2020年云南省、贵州省遵义市职业院(校)长研修班”在我院凯旋校区顺利开班。全国政协常委、上海市政协副主席、民建中央副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长、上海中华职业教育社主任周汉民,市政府合作交流办副主任、党组副书记潘晓岗出席并讲话。云南省中华职教社专职副主任潘庆明、贵州省中华职教社专职副主任罗国庆通过视频致辞。市社院副院长陆琦主持开班式。

  周汉民代表上海中华职业教育社、上海市社会主义学院对云南、贵州遵义职业院(校)长表示热烈欢迎。他指出,举办云南省、贵州省遵义市职业院(校)长研修班,是上海中华职业教育社、上海市社会主义学院在上海市政府合作交流办的支持和指导下,积极响应党和国家大力发展职业教育,开展对口帮扶,加强东西部交流合作,促进东西部共同发展的有为之举;也是在脱贫攻坚收官之年,为这一伟大事业舔砖加瓦的“关键之举”。自2016年首期研修班开班以来,以“服务地方社会经济发展,助推职业教育改革创新”为主题,为职业院(校)长提供更开阔的视野、更新前沿理念,培养出一批又一批既能发挥个人之所长,带领个人和家庭摆脱贫困,迈向小康,又能为中华民族伟大复兴事业贡献力量的有用之才。周汉民用黄炎培先生倡导的理念勉励学员:第一,责在人先,利居众后。教育是民生之本、强国之基。作为学校的领路人,需保持“利居众后”的品格,既要精雕细琢、精益求精,又需心怀定力、埋头苦干,以使命意识、责任担当作为立身之本。第二,与时俱进,敬业乐群。要始终把职业教育事业融入到时代背景和国家、地区发展大战略中,要结合云南自贸区、贵州内陆示范区的重大战略,紧贴地区经济社会发展需求找准方向,大胆突破,积极作为。第三,手脑并用,双手万能。大家要从黄炎培先生的大教育观出发,从思字和行字上下功夫,明确学校培养目标,造就“双师型”教师队伍,提高教学质量,培育更多具有一技之长、受社会欢迎的技能人才,实现黄炎培先生“使无业者有业,使有业者乐业”的美好愿景。

  开班式后,周汉民为学员作题为“众志成城抗疫情中国经济从头越”的专题报告。周汉民以时间为轴,用一幅幅照片带领学员回溯了新冠疫情爆发以来,全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心“筑起血肉长城”,取得抗疫巨大胜利的恢弘过程,用详实的数据客观分析了疫情对中国经济发展和世界经济局势的影响。他勉励学员作为职业院(校)长要跟上飞速发展的时代,在危机中育新机、于变局中开新局,及时调整课程设置、课时安排,紧跟新型产业,培养能为云南自贸区、贵州内陆开放示范区国家战略做出贡献的学生。

  学员们纷纷表示,周汉民院长的报告高屋建瓴,数据详实,富有激情,对于大家准确把握大势,明确责任使命,积极担当作为提供了十分重要的指导和思路,收获很大。

  本期研修班为期2天,4场专题报告以网络直播形式进行,来自云南省、贵州省遵义市的78名职业院(校)长参加学习。



【关闭窗口】