当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
新时代党外知识分子的责任、使命与担当——第五期党外高层次人才理论研修班顺利举办
来源:教务处 作者:申萌萌 图片:申萌萌 日期:2020.09.21

  9月16日-18日,由中共上海市委统战部和上海市社会主义学院联合举办的上海市第五期党外高层次人才理论研修班在上海市社会主义学院天等校区顺利举办。市社院副院长邬万里作开班动员。

  邬万里说,在疫情防控常态化的形势下,举办研讨班非常不容易。市委统战部和市社院都高度重视,希望学员们能珍惜学习机会。一要提高政治站位,强化责任担当。党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。希望大家从政治和全局的高度充分认识自身定位,真正承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。二要加强理论学习,提高政治把握能力。不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础,更加自觉地在思想上政治上行动上与中共中央保持高度一致,通过加强理论学习提升应对复杂局势的能力。三要把握内外形势,提高综合素质和履职水平。充分认清当前国际国内的政治、经济发展形势,找准履职尽责的切入点和突破口,深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,为上海经济社会和多党合作事业发展做出新的更大贡献。四要遵守校规校纪,塑造良好班风学风。要配合学院在疫情防控期间的管理要求,确保研修班安全、有序、有效开展。

  本期研修班为期三天,共安排六场理论学习:全国人大代表、民建市委副主委、上海社会科学院副院长张兆安讲授《学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,推动上海未来经济新发展》;复旦大学网络空间国际治理研究基地主任沈逸讲授《习近平外交思想》;市委党校教授冷鹤鸣讲授《马克思主义的科学世界观及生命力》;市信息服务业行业协会秘书长陆雷讲授《互联网+时代到智能+时代》;全国人大代表、上海富申评估集团有限公司董事长樊芸讲授《加强调查研究,提高建言献策水平》;市委统战部知工处负责人讲授《加强四史学习,做好统一战线和党外知识分子工作》。研修班还安排了学员介绍、学员论坛、小组讨论等环节,为学员们搭建联谊交友的平台。

  市知联会部分骨干会员,“2020年上海创新创业青年50人论坛”参与嘉宾中的党外知识分子,各系统、各领域推荐的高级专业技术人才和管理人才共42名学员参加本期研修班。

【关闭窗口】