当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
做中国声音、中国形象的忠实传播者——上海统促会第三期港澳、海外理事国情研修班在上海中华文化学院顺利举办
来源:教务处 作者:缪梦怡 图片:缪梦怡 日期:2020.09.17

  9月14日-15日,上海中国和平统一促进会和上海中华文化学院联合举办的“上海统促会第三期港澳、海外理事国情研修班”在上海中华文化学院天等校区顺利举办。在疫情常态化防控下,此次培训班采用“线上+线下”模式,降低疫情的影响,突破地域的界限,聚集了来自四大洲21个国家和地区的33位理事。

  开班式由上海中华文化学院常务副院长毛大立作动员讲话,上海统促会执行副秘书长姚素妹主持。毛大立从举办此次国情研修班的目的和意义谈起,希望学员增强自身的责任意识、担当意识、创新意识,以自身的经济实力、广博的人脉关系和丰富的智力资源作为桥梁纽带,立足上海这个国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接融通世界,为深化改革开放贡献智慧和力量。

  结业式由上海统促会执行副会长王珏作结业讲话,毛大立主持。王珏对各位港澳理事、海外理事在此次新冠肺炎疫情中积极行动,驰援祖(籍)国表示感谢。对各位理事提出三点希望:一是希望各位能做“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的宣传者,为谱写新时代上海发展新传奇积极建言献策、贡献力量;二是希望各位能做中国声音、中国形象的忠实传播者,讲好中国故事,让世界充分了解一个全面真实立体的中国;三是希望各位做矢志不渝的坚定爱国者,坚定信心,不懈努力,促统使命,传播中国声音,展示中国形象,让世界更好了解中国、了解上海。

  结业式上,两名在沪学员代表对学习情况进行了回顾,两名海外学员代表通过视频作发言,畅谈学习体悟。大家表示,疫情期间用新方法进行国情培训是个创新,通过网络的互动,拉近了世界各地的距离。课程内容丰富,老师们授课深入浅出,让大家对国家在危机中觅新机、于变局中开新局充满了信心。

  此次国情研修班为期2天,共安排了3场专题直播课和1次在线讨论、1次现场教学,邀请了市委党校教授李猛、社科院世界经济研究所副所长胡晓鹏、市信息服务业行业协会秘书长陆雷分别作《宏观经济金融形势》《全球化视野下的中国经济与上海未来发展》《从互联网+到人工智能+时代》,8位在沪学员亲临现场听课,海外学员通过在线网络平台听课。全体学员还利用晚上的时间进行了视频连线,在线讨论交流。课程结束后,在沪学员参观了商汤科技,了解人工智能企业发展情况。



【关闭窗口】