当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
在中华民族伟大复兴道路上同心同行——2020年台联骨干培训班在市社院举行
来源:教务处 作者:蒋涛 图片:蒋涛 日期:2020.09.15

  9月11-12日,由上海市台湾同胞联谊会和上海市社会主义学院联合举办的“2020年台联骨干培训班”在市社会主义学院天等校区举行。市台联专职副会长庄振文、副会长邱小圳分别出席结业式和开班式,市社会主义学院副院长邬万里主持开班式。

  邱小圳在开班动员讲话中指出,本期培训班的目的是让各位台联骨干知情、知政,了解最新国际国内形势、两岸关系、岛内政局及台湾民情民意,加强相互交流,凝聚力量。他对学员们提出了明确的学习要求:一是明确职责和使命,勇于担当;二是正确把握形势,在对台工作中积极作为;三是学以致用,为实现祖国和平统一作出应有的贡献。市台联专职副会长庄振文出席该班结业式,他在讲话中指出,随着中国特色社会主义进入新时代,台联工作有了新的起点,台籍人才培养也面临新的机遇和挑战。希望大家围绕大局、加强学习,不断提升对当前国际国内及两岸形势的认识水平,进一步增强责任感和使命感,为促进上海经济社会建设和两岸关系和平发展贡献更多力量。

  本期培训班为期2天,市社院与市台联共同克服新冠疫情带来的不利影响,精心安排教学计划。共安排了4场专题报告、1次小组讨论。内容包括“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”“台湾的反殖民历史与身份认同(1895—1950)”“全球化视野下的中国经济与上海未来发展”“大国博弈、国际失序与中国应对:对当前国际形势新动向的粗浅思考”等课程,丰富的内容安排使学员们进一步增强了政治把握能力,提高了对台工作的能力水平,增进了对一个中国原则、反对“台独”的政治共识,提升了对国家统一、民族复兴的责任感和使命感,增强了在中华民族伟大复兴道路上同心同行的信心。

  来自市台联会的约40位学员参加了培训。

【关闭窗口】