当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
绷紧疫情防控之弦 把准基层换届之舵——天等校区2020年线下首期培训班民建市委第67期中青班顺利举办
来源:教务处 作者:杨美华 图片:杨美华 日期:2020.09.06

  9月4日,由民建上海市委和上海市社会主义学院联合举办的民建上海市委第67期中青年骨干会员(基层支部负责人)培训班顺利结业,44位民建基层支部负责人参加培训学习。本期培训班是新冠肺炎疫情后市社会主义学院天等校区举办的第一个线下培训班,也是加强民建基层支部负责人政治培训,推动民建基层组织换届的重要举措,得到了两家联办单位的高度重视。民建市委专职副主委汪胜洋、秘书长沈永铭分别出席结业式开班式并讲话,市社会主义学院副院长邬万里主持开班式和结业式。

  汪胜洋在结业式上要求学员们努力做一名优秀的支部主委,并提出四点期望:一要进一步提高站位,不断强化政治意识和政党意识。把支部建设成中国特色社会主义参政党的基层组织;二要进一步加强凝聚,不断增强会员对支部的向心力,支部真正能够以会员为本;三要进一步加强共识,不断提高支部的履职能力,把支部打造成组织的强大根系;四要不断提高对自身的要求,既要以身作则,也要调动班子和大家的积极性,共同建设好支部。

  沈永铭在开班式上代周汉民主委和民建市委向学员们表达了参加培训的欢迎,并从培训班的时间背景、个人的成长经历与学员分享了培训的意义和个人感悟,同时对学员提出四点工作期望:以换届改选为契机,不断夯实思想政治基础;以班子建设为重点,有效发挥基层组织核心团队作用;以丰富活动为载体,切实增强基层组织凝聚力;以“四新”、“三好”为目标,努力提高基层组织履职能力。

  本期培训班贯彻落实院党组会议、院长会议决策部署的要求,统筹推进疫情防控常态化和党外人士教育培训工作,绷紧疫情防控之弦,把严字贯穿教学管理始终;把准基层换届之舵,把政治共识教育要求体现在每堂课每次讨论交流中。培训班共安排4场报告,2次小组讨论,1次经验交流,1次结业交流,1次慕课自学,1次学员自我介绍。

  上海国际问题研究院副院长严安林、徐汇区人大常委会原主任陈高宏、市社会主义学院副教授王俊华、民建市委专职副主委汪胜洋分别为学员讲授《新时代国际形势和习近平外交思想》《领导力开发与提升》《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》《增强政治意识和政党意识,全面提高参政议政能力和水平》为主题的专题报告,民建市委组织部部长高文红和3位基层支部主委为学员作了《民建上海市委基层支部创先争优评价标准》介绍和支部建设经验交流。

  

  

     学员们围绕如何加强政治理论学习,进一步增强政治意识和政党意识,努力建设新时代合格的中国特色社会主义参政党;聚焦如何加强基层组织班子建设和班子成员能力建设,进一步完善支部工作评价体系,切实把“会员为本、支部为根”落到实处;紧扣如何加强工作机制创新,开展丰富多彩的支部活动,提高会员参与热情,增强基层组织的活力和凝聚力进行了热烈讨论。杨浦区殷行街道办事处副主任何天玲等3位学员在结业式上作了交流发言。

  

  

  为了响应统战系统深入开展“四史”学习教育的要求,本期培训班学员还利用市社院在线学习平台上的慕课资源自学“四史”相关课程——《中国共产党发展历程及基本启示》《新中国史的发展脉络及其经验与启示》《中国共产党统一战线史》《民主党派上海发展简史》。

  学员们一致认为培训课程的设置从理论研究到经验分享,从线上教学到线下讨论,既务实又丰富,通过培训持续增强党派意识,思想上有新认识、不断提升自我涵养,能力上有新突破、深入开展座谈交流,实践上有新技巧。学员们还表示,在疫情常态化防控的形势下,民建市委和市社院仍然克服困难,安排高水准的课程教学非常不易,社院的学员管理虽然比以前更严格,但各种细节安排周到,确保了大家的安全。


【关闭窗口】