当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
充分发挥桥梁纽带作用 统筹推进全市统战侨务工作 我院顺利举办2020年全市统战侨务干部培训班
来源:中华文化培训交流处 作者:项影 图片:卢锋 日期:2020.09.06

  9月1-2日,由中共上海市委统战部和上海市社会主义学院联合举办的“2020年全市统战侨务干部培训班”在凯旋校区顺利举行。市委统战部副部长、市侨联党组书记、市侨办主任王珏出席结业式并讲话,结业式由市社院副院长陆琦主持。来自本市各区、各大口党委和部分高校从事统战侨务工作的共33名学员参加了培训。

  王珏副部长对培训班的举办表示充分肯定,并对做好下一阶段工作提出了要求:一要强化使命担当,进一步增强做好新时代统战侨务工作的使命感和责任感,特别是学习领会习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话精神,要原原本本学原文,提高政治站位,提升政治意识;二要坚持学以致用,奋力开创新时代统战侨务工作的新局面;三要坚持真抓实干,高标准高质量地完成今年工作的各项任务。

  本次培训班通过专题辅导报告、小组讨论、现场教学等方式,帮助学员进一步明确新形势下海外统战侨务工作的新使命和新要求,全面提升自身的综合素质、履职能力和业务水平。“加强海外统战工作”、“侨务法规政策实务”“新冠疫情下的磨合与适应——走向新时期的中美战略关系解析”的专题辅导讲座,有助于了解疫情下的海外统战侨务工作和需要在工作中掌握侨务法律法规。在分组讨论环节,学员们结合本单位工作实际,在立足大统战格局,对推动新形势下海外统战工作创新发展展开了学习研讨,分享贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》实施30周年的主要做法和经验。

  本次培训班组织了赴猫悦上城MOETOWN(长宁区华文教育实践基地、非遗影像公共体验基地)、深兰科技(人工智能)的现场教学,并观看了非遗电影纪录片《璀璨薪火》的预告片。通过学习考察,学员们感受了非物质文化遗产所蕴含的优秀传统文化,体会了中西方经典文化充分交融;认识了人工智能的发展和应用,领略了人工智能的魅力所在。

【关闭窗口】