当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
九三学社上海市委参政议政培训班开班
来源:中华文化培训交流处 作者:刘颖、虞维贤 日期:2020.06.30
  6月30日上午,九三学社上海市委和上海市社会主义学院联合举办的“2020年九三学社上海市委参政议政培训班”在天等校区开班。九三学社上海市委主委、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋出席开班式并做动员讲话,上海市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持开班式。

  

    钱锋在开班式上指出,参政议政培训班是九三学社上海市委主体班之一,是培养参政议政骨干人才的重要载体。他希望大家在学习中把握好三个方面:第一、加强理论学习,不断夯实做好参政议政工作的理论基础。加强理论学习,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,要与学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示精神相结合。

  第二、明确目标任务,不断增强做好参政议政工作的责任和使命。推动参政议政工作高质量发展是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是完善和发展新型政党制度的必然要求,也是九三学社社员应有的品质担当。

  第三、发挥特色专长,不断提高做好参政议政工作的能力水平。参政议政是民主党派的第一使命,参政议政能不能参在点子上、议在关键处、言在需要时,很大程度上取决于调查研究是否深入、有质量。

  他希望大家充分利用好课题申报和反映社情民意信息这两个参政议政的渠道,在多党合作的政治舞台上,发挥更大的作用。

  毛大立在开班式中勉励大家充分发挥主动性、创造性,以积极的姿态投入到学习中来,慎独、自律、学有所获。

  市社院城市民族和宗教研究中心主任蒋连华教授、市社院王俊华副教授、市委党校唐珏岚教授、市政协提案委员会常务副主任黄鸣、上海交大中国城市治理研究院副院长陈高宏、市社院刁含勇讲师分别以《践行新思想推动新发展——习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》《民主党派上海发展简史》《中国(上海)自贸试验区建设的进程与展望》《参政议政实务》《新冠疫情与现代城市治理能力》《中国共产党的奋斗历程与基本经验》为题,为学员作专题报告。

  为了适应疫情防控的需要,本次培训班为期3天,全程网络直播。来自复旦大学、华东师范大学、上海中医药大学等单位的128位九三学社参政议政骨干通过网络直播参加了培训。

【关闭窗口】