当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
上海市教卫工作党委系统第11期党外中青年干部培训班简报(第三单元)
来源:教务处 作者:王枫、王康 日期:2019.11.06

  2019年10月17-28日,上海市教卫工作党委系统第11期党外中青年干部培训班进行了以“党外干部素养与能力提升”为主题的第三单元教学活动。本单元通过专家讲座、分组讨论、自学、结构化研讨等多样化学习方式交叉展开,学员们认真听讲、积极互动、深入研讨,圆满完成了预定各项任务。

  专家讲座

  

  主题:上海科技创新中心建设与人才工作

  主讲:毛大立(上海市社会主义学院党组副书记、常务副院长)

  10月17日上午,毛大立教授首先介绍了上海科创中心建设的时代背景,接着从户籍、签证、资助措施、人才评价等方面对上海科技创新中心建设与人才工作进行了详细阐述。

  

  主题:如何当好优秀党外干部

  主讲:邵志清(致公党市委专职副主委)

  10月17日下午,邵志清从党外干部的特点、重要作用以及新时代对优秀年轻干部的新要求等几个方面,进行了深入、生动的阐述。

  

  主题:国际形势与中美贸易摩擦

  主讲:黄真(上海市委党校副教授)

  10月18日上午,黄真副教授从“和平发展大势强劲,四大赤字依然突出”、“权势格局重大变迁,力量对比更趋平衡”两个方面,宏观阐述了当前国际形势和中美关系新动向,探讨中国应对未来世界格局变化的对策。

  

  主题:党外知识分子统战工作

  主讲:李霞(市欧美同学会党组书记、市委统战部副巡视员)

  10月18日下午,李霞介绍了习近平总书记关于统一战线工作的“同心圆法则”,并结合上海的实际情况指出党外知识分子工作要“一手抓巩固传统,一手抓创新发展”。

  

  主题:从人文视角谈管理者基本素养

  主讲:王伯军(上海开放大学副校长、教授)

  10月28日上午,王伯军围绕一个“以科学武装头脑、以人文养护心灵”核心观点,围绕感恩、责任、敬畏和放下四个关键要素来展开,从中国传统文化的视角,解读管理者(干部)需具备的基本人文素养。

  结构化探讨

  28日下午,本次培训班组织开展了主题为“如何提高新时期党外人士合作共事能力”的结构化研讨活动。

  三组学员分别在社院张星老师、胡庆雄老师和刘霁雯老师的带领下,按照查摆问题、寻找原因、梳理对策三个环节进行了热烈而深入的讨论。同学们各抒己见、贡献智慧、达成共识,最终归纳形成了各组的交流发言内容。

  小结

  通过第三单元的学习,学员们对“党外干部素养与能力提升”的内涵和意义有了深入的理解和把握,意犹未尽、获益匪浅。在本单元的学习中,学员们也充分感受到了国家和市委对人才工作的重视,备受激励,纷纷表示要立足本职岗位,坚持中国特色社会主义道路,坚持改革开放,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 拥护统一战线政策,积极提升合作共事能力,发挥知识、技能等专业特长优势,以切实的努力助力上海科创中心建设,用实际行动维护国家利益,为两个一百年奋斗目标的实现贡献自己的力量。作为党外知识分子中的一员,在新的形势下更要注重理论学习,将自身发展融入到国家发展中去,服务社会,服务地区经济,发挥好建言献策的作用。

 

【关闭窗口】