当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
“四个展望”引领民建2019年工作再出发
——周汉民出席民建市委专门委员会主任、执行主任培训班结业式并讲话
来源:教务处 作者:缪梦怡 日期:2018.12.07

  2018年12月7日下午,民建上海市委专门委员会主任、执行主任培训班在市社会主义学院召开。全国政协常委、市政协副主席,民建中央副主席、市委主委,市社会主义学院院长周汉民出席结业式并讲话。结业式由市社会主义学院副院长姚俭建主持,民建市委秘书长沈永铭出席。

  周汉民开篇便以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“老牛已知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”、“位卑未敢忘忧国”这三段诗句表达对民建前辈先贤的无尽缅怀和对在座学员的殷切希望。

  周汉民指出,2019年是中华人民共和国成立七十周年,人民政协建立七十周年,对于2019年工作有四点展望。一是展望以更大的开放倒逼更深入的改革。11月5日,习近平总书记在考察上海时赋予上海的“一个平台、三项重大任务”。一个平台是今后每年举办的进博会,三项重大任务是增设中国上海自由贸易试验区的新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。在即将召开的上海“两会”和全国“两会”上,民建人要为“一个平台、三项重大任务”发出声音,积极履职尽责、建言献策,更多地融入其中,更多地奉献我们的智慧和才能。二是展望推动营商环境更好的改善。营商环境的改善包括政治环境、经济环境、文化环境、社会环境、法制环境等各方面的改善,营商环境的进一步改善要上升到投资环境改善。三是展望民营经济发展迎来更好更优的历史机遇。民营经济是国家税收50%的来源,国家经济总量60%的创造者,国家技术创新能力70%的拥有者,国家就业80%的提供者,国家企业数量90%的占比,民营经济发展迎来历史性的机遇。当下的环境还需要极大的改善,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话还需要落地。促进民营经济发展是民建必须要关注的职责所在,民建人必须有所作为。四是展望中国将深度融入国际经济贸易治理体系、治理能力的改革。在风云变幻的国际经济贸易形势面前,要学会如何把握趋势,因势利导,追随时代、跟上时代。同时要学会有理、有利、有节的斗争。“灭亡论”不可取,“速胜论”更是没有根据,民建人要为国家提出真知灼见。

  最后,周汉民表达了对各位专委会主任、执行主任的期盼。他说,我们生活在这一波澜壮阔的时代,在座各位一定要把党派事业放在极为崇高的位置上,要做出不负时代、不负前辈希望、不负民建重托的事业。让我们做实在的人、实在的事,一路前行。

  本次培训班为期2天,安排4场报告、1次小组讨论。来自民建市委15个专门委员会的40名学员参加了本次培训班。

【关闭窗口】