当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
昆仑山上一棵草——记褚君浩院士与第10期党外中青班面对面
日期:2018.10.31

  10月30日上午,中国科学院院士、著名红外物理学家、中国半导体物理和器件专家、华东师师范大学信息科学技术学院褚君浩院长应邀来到上海市社会主义学院凯旋校区,与上海市教卫工作党委系统第10期党外中青年干部培训班学员们进行了面对面交流。

  从中学时代对物理产生浓厚兴趣谈起,褚院士与大家分享了他在物理之路上求学与研究的经历:15岁的他曾经省下三顿饭钱,只为买到心爱的物理书籍; 16岁时向《中国物理学报》投寄20000字稿件;在中学从事物理教学时期探索教学改革;在上海图书馆废寝忘食地研习学科前沿理论;在海外完成学业后放弃优厚待遇毅然回国;发现了最完整的用于研制红外探测器的碲镉汞红外本征光吸收光谱;建立了研究窄禁带半导体MIS器件结构二维电子气子能带结构的理论模型……他以自己的经历勉励学员们在科学研究中要克服浮躁心理,明确方向,怀揣做到学科最前沿的梦想,深耕细作,即便在艰苦环境中也要耐得住寂寞,坐得住冷板凳,朝着目标不懈努力。

  褚院士同时也是一名杰出的民主党派人士,历任九三学社上海市委副主委、第十届、十一届全国人大代表,积极致力于参政议政和科学知识的社会普及。2014年他被授予第十届“十佳全国优秀科技工作者”称号;2017年光荣当选“2017感动上海年度人物”;荣获第六届十佳全国优秀科技工作者,首届全国創新争先奖章获得者……在他看来,民主党派人士必须认识到自身的使命所在与责任担当。参政议政是利用专业所长帮助政府更好地决策,科普则将探索新知的精神在青年一代人中培育和传承。他还建议学员们把参政议政与自己的专业联系起来,以便把问题看深想透,参到点子上,议到关键处。

  在之后的提问环节,多名学员围绕着治学、科普实践、参政议政、科研评价、科技发展与创新等话题与褚院士进行了积极的交流与互动,班级还赠送了自书的“海到无边天作岸山登绝顶我为峰”书法作品以表达对褚院士追求卓越、服务社会的崇高精神的敬意。

【关闭窗口】