当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
上海市教卫工作党委系统第10期党外中青年干部培训班开展赴重庆市教学实践活动
日期:2018.10.30

  根据中共上海市教卫工作党委统战工作处的要求,结合上海市社会主义学院的教学安排,中共上海市教卫工作党委系统第10期党外中青年干部培训班31位师生,在班主任老师的带队下,于2018年10月22日至10月26日赴重庆社会主义学院开展了教学实践活动。

  在重庆社会主义学院学习期间,学员们参加了《重庆与民主党派》、《重庆发展成就与统战工作实践》、《重庆与抗战》等专题讲座和导入式教学。授课老师从抗战时期的政治生态、中国共产党在各个时期的统战工作、四个民主党派在重庆的建立和发展、各民主党派在重庆的爱国民主活动等多个方面,详细阐述了在抗日战争时期和国内革命战争时期,各民主党派成立和发展的历程以及以中国共产党领导的政治协商制度的形成过程。结合改革开放四十年以来重庆市发展所取得的成就,论证了统一战线工作以及各民主党派为地方经济社会的发展所做出的重要贡献。

  在开展理论学习的同时,重庆社会主义学院根据教学内容的要求,精心安排全体学员在中国民主党派历史陈列馆、桂园、红岩村、红岩魂广场、白公馆、渣滓洞等革命历史传统教学点开展现场教学活动,同时还组织参观了以物联网技术创新为代表的现代化产业园区。全体学员在缅怀先烈,祭奠英灵的同时,深入了解了各民主党派的成长历史,了解了各民主党派为追求民族解放和民主政治所做出的巨大贡献和牺牲,了解了各民主党派转变为坚定地与中国共产党合作的参政党的正确选择。充分认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立的历史必然性;认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的重大意义;认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设的各个历史时期所发挥的重要作用。

  通过为期一周的教学实践活动,全体学员收获了丰硕的学习成果,大家对于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更加全面和深刻的认识,对于民主党派自身的定位和发展有了更加明确和清晰的认识。大家纷纷表示,要始终坚定跟随中国共产党的理想信念,自觉维护和坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不忘初心,牢记使命,维护祖国统一,高举爱国主义、社会主义的伟大旗帜。要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度的政治定位,认真学习习近平总书记关于统战工作的系列重要讲话精神,尤其是学习习总书记提出的“协商民主”、“最大的政治”、“三个重要法宝”、“大统战”等一系列关于加强和改进统一战线工作的重要思想。要始终坚持“长期合作,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的中国共产党领导下的多党合作的基本方针,积极发挥参政议政的作用,立足本职工作,发挥各自的专业优势,不断提升自身的“五种能力”,践行岗位建功立业,紧紧团结在中国共产党的周围,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

【关闭窗口】