当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
2018年上海民建企业家培训班开班 周汉民出席并作报告
来源:上海民建 作者:劳洁 日期:2018.07.12

  7月11日上午,由民建上海市委与市社会主义学院联合举办的2018年上海民建企业家培训班在市社会主义学院开班。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长周汉民出席开班式并作报告。民建上海市委副主委钱雨晴主持。市社会主义学院党组副书记、副院长毛大立宣读班委名单。

  在开班式上,周汉民回顾了民建在70年前和各民主党派积极响应中共中央发布的“五一口号”、自觉接受中国共产党的领导、与中国共产党建立合作初心的历史,要求学员们珍惜这次学习机会,深入学习领会习近平总书记关于新型政党制度的新理念新思想新战略,凝聚智慧、凝聚力量,以巨大的热情投身改革开放伟大事业;鼓足干劲、力争上游,把企业做好、做强、做大;既有形象、又有担当,承担起企业的社会责任。会员企业的成长进步,民建与有荣焉。

  随后,周汉民为学员们作“当前经济形势与任务”的专题报告。他用“一二三四五”来概括当下五个焦点,即“一个新时代、两个全面建成、三大攻坚战、四个国家战略和中美关系的五大要点”。

  一个新时代:今年是中国改革开放40周年,周汉民选取1978年、2001年、2012年这三个重要时间节点,运用大量的经济数据进行了对比研究,总结改革开放四十年来,中国发生的历史性变革和历史性成就,及对世界产生的深远影响。十九大以来,更是开启了一个新时代。

  两个全面建成:中国在未来两个历史阶段有明确的发展目标。在2020年全面建成小康社会基础上,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到2050年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。他勉励学员们继续奋斗33年,向着社会主义现代化强国的目标砥砺前行。

  三大攻坚战:第一是金融风险攻坚战。表现为宏观杠杆率过高、微观信用风险及股市、保险、资本市场的不确定性等。第二是精准脱贫攻坚战。无论是广西田阳和湖南桑植的“上海民建扬帆班”助学项目,还是市儿科医院设立专项资助贫困患儿,民建市委都积极参与其中。第三是环境污染攻坚战。大气、水、土壤污染的防治都迫在眉睫。他呼吁学员们从生活点滴做起,为保护环境出力。

  四个国家战略:即自由贸易区战略、京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略和“一带一路”倡议,他要求民建会员必须重点关注,并全力以赴。

  中美关系的五大要点:周汉民从国际战略、意识形态、贸易战、台湾问题、朝鲜半岛局势等五个方面分析了中美关系,在谈到中美贸易战的深层原因和应对建议时,他特别强调民建会员要始终支持中央的部署和决策,在国运之争的关键时刻要立足本职工作、做好本职工作,要有家国情怀、天下大义,维护经济持续发展和民族复兴的长远大局。

  最后,周汉民鼓励学员们胸怀祖国、放眼世界、有所作为。

  民建市委社会服务部部长顾怡雯、副部长徐志明出席开班式。来自23个组织的41名企业家会员参加培训班。

【关闭窗口】