当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
周汉民为民建中青班和社院干部教师传达全国两会精神
来源:教务处 作者:张洁 摄影:卫瑜 日期:2018.04.09

  4月8日上午,全国政协常委、上海市政协副主席,民建中央副主席、上海市委主委,上海市社会主义学院院长周汉民为民建上海市委第60期中青年骨干会员培训班学员和上海市社会主义学院干部教师传达全国两会精神。

  周汉民从全国两会的基本概况、习近平总书记两次重要讲话、宪法修改和政协章程修改内容、党和国家行政体制的改革、打好三场攻坚战的观感五个方面传达了全国两会精神。

  周汉民在报告中指出,新型政党制度是习近平总书记2018年3月4日看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时提出的,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”大家要深刻领会新型政党制度合作、参与、协商的基本精神,团结、民主、和谐的本质属性以及中国特色社会主义民主的真正价值。周汉民强调,新型政党制度的“新”体现在三点:一是它是马克思政党理论与中国实际相结合的产物,二是它最大限度的将各民主党派、无党派人士团结起来为了共同目标而努力,三是它体现了中国政党制度的制度化、程序化和规范化。

  最后,结合培训班的要求和民建工作的实际,周汉民对民建成员提出了要求。民建成员要树立政治意识、政党意识,提高政治站位、统一思想认识,成为政治协商、参政议政的能手。要做到“懂政治、会协商、善议政”,又要做到“守纪律、讲规矩、重品行”,参政议政要关注实事、民主监督要关注难事、政治协商要聚焦大事。

  民建上海市委第60期中青年骨干会员培训班全体学员和上海市社会主义学院干部教师聆听了此次报告。

【关闭窗口】