当前位置:首 页 >> 教学培训 >> 教学信息 >> 稿件
周汉民为民建主委班作十九大精神辅导报告
来源:教务处 作者:申萌萌 日期:2017.12.05

  12月4日上午,全国政协常委、上海市政协副主席,民建中央副主席、上海市委主委、上海市社会主义学院院长周汉民为民建市委领导班子、区委和直属基层组织主委十九大精神学习班作了题为《新时代、新思想、新目标、新征程》的专题报告。

  周汉民指出,要深刻学习领会和全面贯彻落实中共十九大精神,我们需要深入领会习近平总书记在十九届一中全会提出的六大任务:全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断提高党和国家事业发展新水平;全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,不断提高全党马克思主义理论水平;全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会现代化建设水平;全面推进各领域各方面改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平;全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平;全面推进党的建设的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。

  周汉民对十九大报告中的40处新方略、新提法进行了详细解读。他特别指出,中国特色社会主义进入新时代,是十九大报告作出的一个重大判断,是催生习近平新时代中国特色社会主义思想的世情、国情、党情背景,是科学把握这一重大政治判断的关键所在。报告突出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,分别对应了经济、政治、文明,社会、生态五个发展方向,丰富和完善了社会主义现代化的内涵。他强调,中共十九大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,必将激励全党全国人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦而继续奋斗。

  48名民建市委领导班子、各区委主委和各直属基层组织主委聆听了此次报告。

【关闭窗口】